我家有两个女孩,一个叫张楠;一个叫张杨。张楠是我的亲生,张杨才一岁,弟弟弟媳因车祸双亡,我收养了张杨。张楠大张扬半岁。我?对两个孩子都一样关心,一样疼爱。但是,我心里总是憋屈。
两个孩子在同一所中学念书。张杨每到星期天都赶到家,帮着做一些家务事,对我体贴入微,可是张楠却不见踪影。我问张扬,张楠为什么不回家,张扬说张楠要补课。
但我心里犯疑,那天我去学校,有老师带路,跟张楠说,你妈妈找你。可张楠说,他是谁。我不知道。那老师用惊讶的目光看着我,你不是要找她吗,我立即改口说,不,不,不,我?找张扬。那老师又带我去找张扬。
“张扬,你妈找你。”张扬听说拉着我是我找她,立即跑过来拉着我,高兴得不得了。妈妈,你?怎么来了,张杨本来叫我伯母的,听到刚才老师的话,便改口叫我妈,我也高兴地不得了。傻丫头,不欢迎我吗,欢迎,欢迎,这时来几个同学,她立即向同学介绍,这是我妈。几个同学异口同声叫张妈妈好。这回就这样过去了,张扬的表现让我感到欣慰。
一天,邻居喊,“张妈,你女儿的电话。我想,张楠的电话,肯定没有好事。妈妈,学校开家长会,你明天早一点来儿哟!”那甜美的声音肯定是张扬。我想,这孩子乖巧又孝顺,哎,张楠为什么不打电话那。
第二天我来到学校,张扬早在校门口迎接我了。我参加了张扬的家长会,张扬的老师拉着我的手说,张妈妈,你辛苦了。你看,你教育的孩子那么懂事,对长辈又那么孝顺。
听到这一番话,作为母亲,已经很满足啦,后来,我也参加了张楠的家长会,已经快散会了,张楠的班主任说,“你是张楠的伯妈吧,你看,自从张楠的妈妈车祸以后,一直是你收养她。你腿脚又不灵便,真是难为你了。”我一怔,有立即放缓口气问,是张楠对你讲的这些吧?”“是呀,张楠很感谢你呢。”
我明白了,这个死丫头不愿在老师面前承认我是他妈,原来是因为我是一个瘸子作为母亲,我真是憋屈死了。两个女儿,一个叛逆,一个孝顺,今后,我真不知道该如何面对?