落叶高一作文
夏天已在不知不觉间悄然离去,秋天开始统治这片世界,花儿和树木都渐渐褪去了它们的盛装,悄然换上了一片灰黄,有几分淡雅,但更多的是悲凉。
想必“自古言秋悲寂寥”的感慨也并非是凭空得来的,虽然早已清楚生命终有垂暮之年,但每看到这般景象,想到它们曾经是那般的生机盎然,心中总会不由得有几分感伤。
初春的时候,凭着那份童趣,也为了消谴那份孤独,才将它们种下。那时它们都还只是
几粒黑溜溜的种子,不知道它们是鲜花、杂草还是蔬菜之类的就任由我将其种下。或许我心中盼望的是一幅繁花似锦的景象,但很遗憾,这里面不仅有鲜花的种子,也混杂了几粒果树的种子,不过也很幸运,这几粒种子带给了我莫大的帮助。
凭着那份培育生命的乐趣,我一丝不苟地将它们照顾好,很快地,种子开始破开束缚它的外壳,向外界好奇地探出了一根又一根乳白色的嫩芽,很是矜持、可爱。慢慢地,嫩芽变得不那么约束了,开始大方地舒展它的躯体,长出了几片嫩叶,尽情地沐浴着阳光。由于我对鲜花等植物认识得不是很清楚,种子幼苗成长得也不是很充分,所以没有把花儿与果树的幼苗区分开来,只是奇怪嫩苗怎么有的较大有的较小,最后将其归咎于种子大小不同而带来的差异。
过了一段时间,种子幼苗都已充分成长,果树幼苗越发壮硕,而花儿幼苗仍是那般纤细,我这才恍然大悟。由于它们是被种在花盆里,为了它们日后的健康成长,也为了我的花盆不被撑破,我决定将它们移植到一块更为广阔的土地上。本想将花儿的幼苗留在花盆里,但又觉得花儿与果树一起种植会更美,最后将它们一并移植。
夏天到来了,花儿与果树们都成长得十分良好,五颜六色的花朵挂在它们的身上,各有各的特点,各有各的芳香,相互衬托,显示出别致的美,纵使没有我所盼望的那般繁花似锦,却也令我赏心悦目。
夏天,没有令它多暴雨的头衔蒙羞。有一天,暴雨悄然而至,令人没有一丝防备。而那时我身在学校,无法照顾到花儿的安危。当我忧心忡忡地回到家去检查花儿的状况时,却发现花儿没有一丝的受损,而果树上的花朵已被暴雨击打得破破烂烂,是它们用自己庞大的身躯为花儿挡住了暴雨的侵袭,看见这一幕,我不禁觉得果树又美了几分。
转眼间,秋天已到来。花儿凋谢了,不久后,果树也纷纷落叶,像是为花儿送葬一般,我心里顿时有说不出的伤感,只能无奈地看着那纷纷的落叶随风飘去。
第二年春天,我拿扫帚准备清扫这满地落叶,却忽然发现,花儿凋零的地方新长出了几株嫩苗,周围覆盖着一层厚厚的落叶,也难怪它们能熬过这寒冷的冬天。不禁让我想起龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,忽然感慨:这护花的,除了落红,还有落叶啊。清扫落叶的工作便就此作罢。
今年的花儿想必会开得更加灿烂吧……