善良是我们每一个人都具有的,也是我们每一个人都渴望得到的。人与自然之间需要善良,人与人之间需要善良,两个不同身份的人之间需要善良……需要善良的地方太多太多,而人们往往会忽视这种善良。
在景区中我们都会看到墙壁上刻着“某某某到此一游”,在树枝上,山腰间都会有许多的垃圾,而清理这些垃圾则需要工作人员冒着生命危险来清理。人与自然本应该有的关系是和谐共处的,互助互利的。而现在人们只会向自然索取自己需要的,从不考虑后果,等事故发生了,才会意识到自己以前的所作所为。人渴望得到自然的善良,而自然同样渴望得到人理解和善良。只要人对自然多一点敬畏之心,多一点爱护,多一点理解,多一点行动……相信大自然会越来越美,会越来越善良。
当一个老人摔倒在街上,我们会怎么办?扶还是不扶?这个是每一个人都会为难的问题。当人们遇到时会想:“不扶,但是自己的内心会内疚;扶,又担心好心没有好报。”人与人之间的关系本应是和谐,互帮互助的,但是现在却被一层薄雾所覆盖,变的如此模糊。其实人与人之间多一点信任,人与人之间多一点真诚,人与人之间多一点善良,就不会出现此类事情。扶与不扶,过去是最简单的问题,而现在变得如此复杂。
医生的职责是治病救人,帮助别人;而患者正是需要帮助的人。本应是和谐互助的关系,现在却变得如此不和谐。患者嫌弃医生在他难过是没有给他安慰,在他生病时却没有治好他的病;医生又嫌弃患者,没有给他多一点时间,没有多给他一些理解和宽容。在生命面前没有谁对谁错,只有生命。有哪一个患者曾想过医生的不容易,医生一天要救治很多病人,一天下来,根本没有力气来对患者嘘寒问暖;又有哪个医生曾想过患者内心的痛苦和无助,医生不仅要救治患者身体上的病痛,还要救治患者的内心。只有都做到了才能真正算是救好了一个人。医生对待患者多一点微笑,多一点善良;而患者对待医生应多一点理解,多一点宽容。这样医患关系才能走向和谐。
人人都渴望得到善良,而人人都需要去分享善良。善良虽小,影响却大。分享善良,让善良永驻。