我来不及拾起落英缤纷,我来不及扑捉透过叶片的间隙洒落一地的阳光,我来不及在转身的瞬间看见你温柔的双眼。
风铃摇曳,碰撞着夏风的活跃,树叶沙沙作响,树上两个年轻的身影,“玻璃做的风铃声音好听,可是触地即碎。”
“那我们呢?你要像风铃一样吗?”
咣!晶莹的精致砸入一片黄土,碎片弹起闪出一道弧度,如泪痕划过。
决然转身,我没看见你眼底闪出的碎片一样的泪光,风铃碎了,我们的友情也在那个和风拂面的下午碎了。
很长的一段时间里,我们形同陌路,偶尔也很怀念肩并肩走在学校的操场的日子,怀念你送的风铃在窗前叮当。我不知道为什么会发展成这样,一切只是始于一场误会。一个小误会却像滚雪球一样,越滚越大,知道一个无法承受的限度被超越,雪球就崩塌一地。
“为什么不解释?”
“有必要吗?懂我的话就不需要解释了,不懂我,解释也没用。”
“意思是我不懂你?那没必要当朋友了!”
夏天的热气蒸得我本就烦闷的心更加躁动,那个下午的对话总在我耳边回响,我一股脑冲出家门,来到那个冲突发生的树下。地上的碎片早就不见了,我在期待什么,早就被清扫掉了吧。
天空有些暗,快下雨了,心中的压抑比这灰蒙蒙的天空更不晴朗。转身,一个熟悉的身影站在面前。
“风铃,我修好了,粘的有些丑,也发不出以前清脆的声音了。但是,不要再把它扔掉了,好吗?”对面的人尴尬一笑。
我接过风铃,风铃在摇晃下发出一阵不是很悦耳的声音。“好丑,好难听……可是我很喜欢。”
四目相视,四行泪光,两人破涕为笑。
我以为我抓不住飞舞的花瓣,可它一直在我身边芬芳;我以为我让阳光逃过指缝,可它一直照耀在我身上;我以为那个转身过后,我们就渐行渐远,可就如我以为快要下雨的天空,却突然放晴一样的不可思议。在下一个转身,我发现,你一直在我身边。