学校修跑道,操场边上的树都要被砍掉。施工的那些日子,操场如沉睡的战场,黄泥里埋藏着树的幽灵。秋风,此时寻不到叶来伴舞,他只想快些逃跑,一路呜呜的哭,却不再有沙沙的脚步。
现在有一个春夏过去,小小的山城终于有了自己的橡胶跑道。学生们踏在草坪上,欢笑,打闹。多是些新一年的学生,他们的教室离这儿近。几天过去,这里拉了一圈铁网,工人们要开始最后一倒工序了。
每天早晨,我都会路过这里,有时还会在铁网外站上一会儿,回想着从前围在这里的一排小树。那些使上从没挂过一张写字的牌子——小心铁刺,禁止攀爬。那些小树自然是禁不起爬,也用不者爬的。不过,我突然想起了家乡山上的高大树木,我已经好久不骑上质感望风了。
学校里的树还是要植的,只是在新树都长成的时候,我已早早的离开了。
我会去到一个地方,在那里如树般站立。不管那里曾有多少树被砍倒。你说我想逃避也好,我只知道,西北的河流最初也是一股清滔。
也许,有一天我会像学校里的树那样被砍倒。真要等到那一天,我定会很幸福。
如果,你肯为我悲伤。