消防安全作文700字
安全是每个人都需要注意的,你稍微不注意就会对你造成危险。 ――题记
火是两面派,有的时候,你好好使用它。它便有善良的一面,它可以烧水、煮饭;还有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大。所以,作为一名热爱生活的中小学生,就应该掌握一些消防知识!
如:在家里发生火灾时,先打火警电话119,具体的告诉消防人员你处在的位置,若烟雾十分浓的话,就要及时用湿毛巾捂住口鼻,防止烟进入口鼻,接着在等消防人员来救你;在超市里发生火灾时就要找到安全出口,这时要切记一定不能乘坐电梯!
接下来我向大家介绍一个关于火灾的故事:“08年09月14日,这一天是中秋节。下午两点十分,刘文超同志像往常一样正在后工实习工厂进行日常巡逻。当他走到油库和家具厂之间时,突然发现离油库20米远一家具厂堆放废墟的地方冲出了一股浓烟。会是谁在这里烧火吗?一边是油库,一边是家具厂,不远处还有一家油化厂,如有不慎引发火灾的话后果将不堪设想。刘文超同志立即冲了过去,发现是家具厂的废料燃烧了起来,看火势还有愈烧愈猛之势。情况紧急,他立即采取果断措施,拨打了119火警电话,并迅速跑到家具厂叫来工人,组织大家一齐用灭火器控制火势,。现场人员经过了半个小时的努力后,终于将火扑灭,把一次可能造成重大安全后果的可怕事件消灭在萌芽之中。”
在这个故事中的这名叫做刘文超的同志是比较机灵的,在看到火灾的情况下,并没有慌张。而是采取果断措施,拨打119火警电话报警,叫来工人一起控制火势。
接下来我再向大家介绍一个故事:“05年10月25日,福州市台江区新华都大酒店起火。五名住宿客人在情急之下,跳楼求生。结果都把自己逼上绝路。”
这个故事中的五名住宿客人明显就是不理智的,完全不了解发生火灾的基本消防知识,在发生火灾时千万不能跳楼求生,要镇定。
在生活中我们就是要学习刘文超同志珍重镇定自如的处事态度。杜绝另外五名住宿客人的做法。在消防演练的时候一定要把它当作是一次真正的火灾,认真对待,不要敷衍了事。这样对你自己是没有任何好处的,支火把你自己逼上绝路。
所以我们一定要多多学一下关于火灾的消防知识,这样对你对我们大家都有好处。希望大家都能将以上的注意点以及两个悲惨故事,我不希望杯具再一次降临在我们身上。