幼时,初学走路,祖母耳提面命:“走路时不要东张西望,要看着脚下。看到果皮一定要绕开。”可是每每因为顽皮故意踩进了水坑,弄脏了新买的裙子。
后来,走进了学校,老师一遍又一遍地叮嘱:“丑小鸭最终变成了美丽的白天鹅,这是在告诉我们,只要有心,人人都能实现自己的梦想。”然而常常在心里嘀咕:为什么丑小鸭一定要变成白天鹅,当自己不也挺好?
一天天长大,经常因为特立独行处处碰壁,然而即使撞了满头包也不打算回头,只因为既然选择了荆棘路,就不会因为一点小小的挫折放弃。
为什么要用关切的目光束住我高飞的翅膀?你可知为了心中的天堂,即便命中注定有一千次跌倒,我愿意第一千零一次爬起,继续前行?为什么要用你的经验将我的未来否定?你可知我不爱平坦的大道,却偏爱幽径旁的风景?没有经过挫折的孩子如何长大?没有梦想的人如何生活?一辈子走在别人铺就的通途上,波澜不惊,真的就是你想给我的生命?那与复制有何区别?我相信上帝给我们的使命是开创。
请不要用既定的规则束住我的脚步。我愿学伯牙断琴,只为知音。千百年来,多少人将此引为憾事,我却欣羡高山流水的惺惺相惜。伯牙失琴,内心如何不痛苦?然而知音的故事已成神话,又何必在乎世人喧嚣不息的掌声?以琴慰友,子期知伯牙之音,伯牙知子期之心。
请不要用既定的规则单调了我的人生之路。我愿学东坡正直敢言,装了一肚子不合时宜。苏轼流放岭南,仍高歌“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”。既已选择了为百姓的利益据理力争,就已做好了承担后果的准备。即使跌得遍体鳞伤,也要为生活高歌,至少这比苟且偷安的日子好得太多。
请不要用你的方式决定我的人生,请不要以爱的名义否定我的梦想,请不要再将我当成长不大的孩子,请放开忧切的双手,请让我走自己的路。即使我刚刚踩在了果皮上,现在摔倒在地,我也会对生活微笑,对命运微笑,对你微笑。
请以宽容的目光对待我的坚持,请让我走自己的路。