“层林尽染,叠翠流金,大雁南飞,果实累累”在人们眼中,秋就仅仅局限于这几个词之中。但广东的秋却不是如此,她在我眼里别具风韵的。
广东的秋,就好像脱了鞋子踮起脚尖走的小姑娘,来得悄悄然,不易让人觉察。日历上明明写着入秋了,可天地间一切都似乎还是老样子。广东的秋不像其它地方的秋,早晨一开门,迎来的就是昨夜未散去的霜和干冷干冷的空气。在广东,早起的人们一定会发现,当天空还是蒙蒙亮的时候,当天边还眨着几颗微弱的星星的时候,当窝里的小鸟还没睁开眼的时候,天上总会看到一层薄薄的雾,很薄很薄,薄得几乎看不见,似乎喊一声就能把雾惊走似的。但只要太阳一出,雾便会消失得无影无踪,导致人们很难发现秋的踪迹。在人们还以为是盛夏时,秋就悄悄地走到你身边。秋的不易觉察,是她有她独自的韵味吧!
广东的秋风,是干冷干冷的。当你感受到了如此的秋风,才知道窗外已是深秋。深秋的风,总带着点西北风的味道,就像迎面扑来的碎玻璃,能割得你体无完肤。但我却很喜欢这秋风,这使我想起童年,春节,天很冷,冷得我发抖,但仍坚持在室外放鞭炮。风会吹得我抖啊抖的,但鞭炮声却把我的心吓得抖啊抖的。闻到这干冷的秋风,便想起了童年,这也是就是秋的韵味所在吧!
秋雨,就更有韵味了!广东的秋雨,来得不急不缓,就像一个时髦的女郎,优雅出场;更像一个文质彬彬的绅士,叼着玫瑰,寻找着前来约会的女士……它也像秋一样,来得悄悄然,但下得十分有韵味。有时它会在你工作时出现,有时又会在你烦恼时出现,把一切烦恼一扫而光。
秋雨降临,总会来得悄无声息,淅淅枥枥。当她降临时,会伴着秋风,却不会像春雨那样阴晦,空气中之前干冷干冷的完全消失。取而代之的是清新的泥土味儿和雨水打在太阳照射过仍有余温的水泥地上冷热结合的味道。当你躺在床上,听着这声,闻着这味儿,准能安然入睡。
那淅淅枥枥的声音似乎如无数纤细柔软的手指,化作无数滴雨水敲打在第一草、每一树的天然琴键上。在你烦恼时,又能把你的烦恼一洗而空,给你新的感觉,全新的心情。这秋雨中的韵味,使人回味无穷。
朋友,你若有同样的感受,我们将成为知已;若看过这文章才发现秋是如此有韵味的话,那赶快行动,趁现在抓住10月份的最后一缕秋,感受她的韵味吧!