心底的风景高一作文
入秋后,各种树木开始衰败,有的树开始落叶,但桂花依旧保持它原有的颜色。像涂了蜡的墨绿的叶子在风中婆娑,细小的花朵散发着阵阵怡人香气,不禁想起那道心底的风景。
每当桂花开始奶奶便会回老家。我跟着奶奶走在弯曲的小巷里,还未见桂花却已闻到了那幽幽的香气,小巷里回荡着沁人心脾的香味。推开老屋的门,那香味不似刚才那么香,但映入眼帘的,是比老屋还高的桂花树。
树上,小小的花朵在风中乱颤,时不时的落下几粒花瓣。树下,绿叶丛丛,金色的花瓣夹杂在其中,远远望去,就像是绿色的绣花布上点缀着粒粒金子,好看极了。奶奶将一块大白布铺在树下,手握着树枝轻轻的摇动,无数的花朵挣扎开枝头,打着旋儿飘落下来,金黄色的花粉形成了一缕薄雾落在了布上,奶奶的肩上、头发上都染成黄色,奶奶脸上的皱纹舒展开,笑的像个孩子,美的动人。
花枝轻颤颤,奶奶慢慢地将收集到的花瓣聚拢在一起,挑去叶子和树枝,将其倒入盆中,提来老井的水冲洗,花瓣没入水中,水都变成了可人的黄色。奶奶捞起它们放在钵中,在底层铺上一层白糖再铺上一层桂花轻轻地压实,铺上三四层后,奶奶拭去额头上的汗,但是很开心的笑着。很美。
屋里飘着桂花香,奶奶蒸着桂花糖。这个场景映入心底。奶奶端出蒸好的糖,桂花糖还冒着热气,那香味,难忘。
奶奶一勺一勺的将那糖填满整个玻璃瓶,压实,盖上盖子,一个艺术品就产生了。
桂花今年还是那样的浓密,“人间尘外,一种寒香蕊,疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。”啊!真的美,感觉已经被桂花熏醉,和奶奶一起留下在心底的美。
虽再也见不到桂花树下那个身影,但是桂花依旧。拿起藏着的一小罐桂花糖,挑一勺放入水中,看着糖化为丝缕糖水,仰头喝下,心中的风景很美。
小院中弥漫着,桂花的幽香;罐头里珍藏着,心底的美景。桂花树在阳光下显得格外的瞩目,学着奶奶轻轻地摇一摇树枝,枝头飘下朵朵花瓣,我知道桂花树也觉得那个场景很美。