秦歌外面下着毛毛雨,所以我借此机会拨弦演奏音乐。音乐,掌声,是他,他手里的玫瑰正在盛开,花瓣上的水珠在阳光下如琉璃般明亮。
他英俊帅气,走路不走路,白衣飘飘,平添几分儒雅。唯一不和谐的是云的袖口泥泞,我觉得是为了这朵花再爬一次墙。
“花总会凋谢。”我笑着对他说。“我有自己的方法让它随时可用,”他拿出腰间的剑。“我只是要借你最喜欢的琴箱。”毕竟他是一刀一刀精心刻画的,空心的檀香盒上放着一朵聪明的野蔷薇。他英俊棱角分明的脸没有抱怨,也没有表现出对战争的担忧。他应该知道我的身份.
三年前秦王圣旨被砍,命我潜入楚营,以破雍亲善之局,解秦之难。前天,我给汪卉写了一封信,告诉他楚国在三天后到达了黄河的天然屏障。这是一个不可错过的好机会。现在,那个如此真心待我的男人,已经动摇了我。如果我不是阿沁的专家,他也不是楚国的将军,那秦楚就不用争了。但一切已成定局。——年前,秦军烧毁了营地里的干草,迫使储君犯罪。将军命人一同击碎炊具,誓与秦决一死战。试想他身后有黄河,面前有豺狼般的阿沁君。即使我们的士兵很凶猛,他们也不会赢.
又是一个明月之夜。三年的战场磨历让这个男人稍微稳重了一点,月光照耀在他的铠甲上,和三年前略有不同。现在,他脚下那几千里的黄沙,已经不像三年前那么茂盛了。
我含着眼泪催他上马。“将军将能够击败敌人,使国家安全。我会留在七匹克为将军凯旋,然后秦朝会沙沙作响……”他拂过我的脸,把秦时紧紧地握在手中,转身跳起红色的鬃毛,飞驰而去,泪水洒在枯萎的柳树和杨树上。“如果将军出事,我就活不下去了……”
不久,秦军打破了营地大门。我拔出发髻上的花簪,扎了胸口。鲜红的血液顺着精致衣服的弯弯曲曲流淌下来,滴落在雕刻的小花上。我面前一片漆黑,我摔倒在箱子上.
我睁开眼,月亮是半堵墙,原来是梦。桌子上还有未完成的作品,还有古琴。如在梦中,我把琴倒过来,在左上角刻了两行小字:“山寂寞,山空山深。此生必生,来生我愿留。”琴盒上永不凋零的野蔷薇依然盛开。
我轻轻拂过钢琴,窗外灯光昏暗,泪流满面…