最近网络、报纸等信息媒体疯狂报道此类现象,称80后被这样的社会模式绑架,发人深省,令人沮丧。也许,我觉得我们可以换个思路。
首先,篇幅记录:只要我们活着,无论是作为孩子,我们终日被作业包围,被父母的殷切期望所催促,被老师的认真教导所束缚;或者已经是成年人了,却被岁月推着向前走,要一步一步地完成这个世界所要求的一系列事情;即使在我们无知的时候,饥饿也一直威胁着我们。无论什么时候,什么情况下,我们总是被各种要求绑架。
拿“蜗居”、“蚁族”等网络流行语来说,并非空穴来风,而是生动地描述了一批批大学生毕业后的现状。大部分毕业后留在了当地,被邀请三三两两的在一个环境很差,地方很窄的便宜地方合租。因为没有工作经验,没有背景,没有高薪,不知道自己的梦想是否成了自己的奢侈品,被迫提前进入了垂死的阶段,才让自己年轻鲜活的生命得以绽放。谁偷走了他们的花期,谁绑架了他们繁荣生活的希望。
这个真的很难看。但这些真的是真的吗?谁看到了他们麻木的脸,谁看到了他们呆滞的目光?所以,这不一定是真的。年轻一代的毕业生市场竞争力相对较弱,但这并不意味着他们不能努力工作。也许大部分都是为了自己遥远的梦想而努力,忙的时候也不忘补充精神食粮,啃看书。生活在一起的人互相鼓励,共同进步,为自己的理想奋斗。他们的状态让我想起汪国真大师的一句话:我不去想我能不能成功,因为我选择了一个遥远的地方,我只在乎艰难困苦。他们是在物理上刻画这句话的实际意义。他们正朝着梦想前进。他们一定会快乐充实,不怕辛苦。这应该是正能量。
由此可以看出,有时候,当你选择换一个角度思考问题的时候,你可能会得到一个新的希望,这个希望会让你的生活更加光明。