独处的妙处高一作文
曾有人说过“朋友越来越多,可是寂莫并不因此而少一点,屋子里假如没有人来,就感觉自己好像孤零零地站在十字路口一样……”这种感受于我――一个单身在外求学的游子来说是深解其味的。
朋友越交越多了,可每天呼朋引伴地疫狂之后,满室的人全走了,一个人坐在从喧闹复归平静的房内,心中的那份失落与寂寥便会愈浓愈烈地漫上心头,每个朋友都有自己温馨的归处,而我,相伴的只是灯下自己站的身影。
慢慢的,我学会独处,我静静地坐着,翻阅书籍,听着音乐,开始深深地体会到独处的妙处,把“淡泊以明志,宁静而致远”的深邃禅悟于心了。
一个人独处真好,没有寒喧、客套,静静地待着,这时什么都是自己的,不用顾忌什么失言、失态。
可以点上一支烟,用很笨拙的姿态拿着,没有人会笑话你连烟都不会抽;也可以开着音响,对着歌词,很陶醉、很“歌星”地哼上几句;或在绵绵的音乐中翻看杂志,到精彩时,尽可窃喜于形也没人会以为你不正常。而独处最美好的感觉便是,此时的你可以闭上眼睛尽情地胡思乱想,想些该干的正在干的或是干不了事,想些爱我的或我爱的和再也不会去爱的人,这思绪毫无羁绊地漫无边际邀游,而这也只有在一个人独处时才能纵情而不被打扰。
一个人在空荡荡的小室,入夜临窗而坐,昏黄朦胧的月光漫过窗棂轻泻周身,此时最好是把灯关掉,推开窍门,触之无形的月色总能给人以清新。她如同一位清纯脱俗的少女,衬出这夜的静谧,而尘世的喧嚣、混浊此刻都已远离,留下的只是滤清滤净的灵魂。
无论是如我一般独在异乡为异客,还整日在家中围绕于父母膝前,工作、生活中难免都有诸多的寂寥,而解决的最好办法便是选择独处。
在一个清静的时候,无人的房间里,为自己燃上一支烟,泡上一杯茶,然后在一段如涓涓溪流般澄净的音乐的,让一颗躁动不安的心趋于平淡、宁静,于是在这份宁静中变得更加清晰、明朗,用来审视自己,有时间重新涉及和打造自己。
这之后呢,便可以打开房门,坦坦荡荡地走出户外,用那已驱尽阴翳的心灵去享受阳光。