独处的妙处高一作文
作家周国平曾经说过:“人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。”在当今社会,与人交往的喧嚣不可避免,所以,我们应当学会在喧嚣里独处。
独处,顾名思义,独自相处,分为物理上的和精神上的,前者是行为,后者是目的。古代隐士逃离喧闹的俗世,在山野中独处,为的就是精神上的独处,在心灵的宁静中寻找自己的内心。然而,这并不意味着喧嚣里不能独处。所以人们常说:“大隐隐于市。”
独处,是自己与自己之间永恒的对话。将浮躁沉淀,从而使心灵达到新的高度。梭罗筑屋于瓦尔登湖畔,沐浴在柔和的晓风中,氤氲在梦幻的晨雾里,静谧的湖面如同他静谧的心。《瓦尔登湖》就这样从他心底里流了出来。波德莱尔说:“我想在黑夜的寂静与孤独之中赎回己声,品味自己的骄傲。”他站在漆黑的天穹下,审视着世间的丑恶与自己的内心,《恶之花》于独处中绽放。桓温的挑衅下,殷浩坚守自己的本心,不为所动:“我与我周旋久,宁作我。”(《世说新语》)铿锵之语,振聋发聩。独处者以其独守心灵之姿,让精神得以升华。
反观时下,多少人在网络喧嚣里“迷了眼”,在现代资讯中“失了志”。面对网络资讯,多少人不加思考,人云亦云,动辄捶胸顿足,义正辞严地随大流的批评。真相大白,事件反转后又一面倒地赞美,纷纷如矮人看戏般随着他人话短长,于喧嚣之中失了本心,失了思察。
但独处并不意味着与世隔绝,这显然是不现实的。适当地与人交流则更能启发心智,碰撞出思想的火花。钱钟书先生有言:“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事。”你看,独处与交流,一个也能不少。
然而我今日谈在喧嚣中独处,并不是否认交流的重要性,而是因为独处更为稀缺,我们都应该“在黑暗中醒着”!
那么该如何在喧嚣中独处,引苏轼《墨君堂记》中的一句话作为回答:“群居不倚,独立不惧。”
是的,群居不倚,独立不惧,在喧嚣中独处!