独处的妙处高一作文
周国平曾说:“人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力”。我赞成他的观点,认为独处是我们必须掌握的一门技术。
独处让思想得以沉淀,孕育出不朽的精品。人没有办法在与人交往的过程中将自己的思考进行细致地分类、并总结成为一个系统。列夫·托尔斯泰强调思想并定在孤独中进行加工和表达。是的,伟大的思想必然诞生于踽踽独行的孤独黑夜之中。
马克思在写《资本论》时,独自一人在图书馆里思考,思考时下意识用脚来回擦地,长年累月竟在地板上留下脚印。梭罗在写《瓦尔登湖》时居住在几乎与世隔绝的林子里,天地之间只剩了他与自己对话。种子发芽也是寂寞的,它默默忍受孤独,在独处中受生命张力的支配,破土而出,长成参天大树。
独处的本质目的是为了保持自己,懂得独处的人一定懂得如何与自己的内心对话。独处让别人的声音消失,让吵闹中听不见的自己的声音逐渐响起。在交往的过程中,我们把注意力放在别人身上,而只有在独处的静谧中,我们才能将重心重新移回到自己的身上。
不要小看聆听自己声音的重要性。自己声音一定是一个完整的人不可或缺的重要部分。一个听不到自己真实声音的“聋子”,绝不可能有平和的心态。交往时听别人说再多,那都是别人的,是飘浮在空中的,不实在的。比如在交往中别人与你侃侃而谈一幅画多么美,你可能觉得颇有道理但与最终的震动还隔着一层。只有你在独处时,细细品味,让自己的心灵由衷地发出:“这真美啊!”的感叹,这幅画的美才穿过那层膜,直击灵魂。
而反观现在,我们交往过多,而独处过少。我们的大脑无时无刻接收着别人新鲜的观点,并造成这些都是自己的假象,忘了只有在独处时内化的东西才会成为自己的声音。
最后,还要强调的一点是,独处绝不意味着全然的与世隔绝,对外封闭,这又是一种不可取的极端。独处的本质是保持自己,也就意味着要有一定的时间聆听自己的声音,要学会在独处时将大脑里杂乱的东西进行自己的挑选和整理。挑选和整理当然需要在交往中得到素材,笔者强调学会独处,是强调在交往后不要忘记独自一个人认真分析。
毕竟,马克思也参加了很多工人运动;梭罗林中小屋也欢迎别人探访;列夫托尔斯泰说:“思想必定在孤独中进行加工和表达”之前也说“思想必定在与人交往中产生”。
如果说拥有一个更美好的人生尚有山重水复的路要走,那么学会独处一定是柳暗花明处的光亮。