独处的妙处高一作文
记得徐志摩曾说过:“有时这世间不值留恋。”是没错的,回过头来看自己轻轻浅浅十几年,不足在这世间刻下笔画,却是喧闹着,浮沉着,看万人如海。不如自己宁静。
可越是知道这世间的纷杂就越想看清自己,如何看清?独处片刻。
朱自清爱热闹,却也享受独处。众人亦如是。世界在笑的时候我们合群,深夜灯红酒绿中人人都有一张喧嚣的面具,无人知面具下的自己敏感又孤独。
独处,只求一壶清甜花果茶或浓苦荞,一把摇晃起来吱呀作响的老藤椅,一本语言深沉至晦涩的书。待茶香氤氲覆满阳台,在晨曦微露或暖阳午后亦可是星空之下,轻阖双眼。
独处时思想不受拘束,不曾会被打断。你可以肆意驰骋在思想的原野,你会是鲜衣怒马的少年或俊逸的书生;你会是隐匿在山林之中自由的狮豹;你会是高空中俯视众生的苍鹰;你亦会是清流急湍中的游鱼。你独处的世界有数不尽的好风光,它有和煦的微风拂过脸庞,也有沁人的花香扑鼻而来,风中有清甜的气息萦绕你指尖,若恰好你真实的世界中有鸟啼蝉鸣,便可一并融入,为你独处的境地增色。
而你一方小小阳台下的车水马龙,人声聒噪,就早已被你独处的那堵无形的墙,推开,隔绝,不透一丝罅隙。
这是你的世界。
可独处就注定“独”吗?你创造的世界里若只有一个人,未免有时也会被孤独措不及防地击中。你的世界也是可以容纳更多的,于是一回头之间,你身后多出了你中意的邻家姑娘或每日经过你窗前的少年,还有你一直深爱着的却无法开口言明的父母,他们没有蹙起的眉头,取而代之的是温柔的笑靥,你看着熟悉,就像……对,就像幼童时他们注视你的表情,柔情似水。远处还有一个有些佝偻的老人,慈眉善目,微笑着望着你,你惊诧一番,那便是你怀念的祖母啊,她跨越了时空,终于又来到你面前,与你微笑相视,你眼帘中尽是氤氲,鼻尖发酸。再远一些还有向你走来的一些人,有你难忘的老师、同学和久别的好友,还有很多,很多不属于现实的人和事。
你忽然心中涌起一阵热浪,你在你的世界中呐喊:“这世间都值得留恋!”
没错的,你就是我,我就是这俗世间太过于相同的一份子。
或许这世间值得留念的真的太少,可我们又是深爱着这一切,所以注定流连忘返。
独处,在于让人明晰事理,让自己感动,让自己心安。
流光过境,万籁俱寂,只剩下一片白茫茫大地,干净如明镜。