独处的妙处高一作文
班里的一群同学都很活跃,今晚一起打“英雄联盟”,明早一同去吃kfc,下午再去看电影。
也许他们本身就喜欢热闹,喜欢与他人在一起的时光,我却无法融到他们当中去,热闹对我来说实在是没多大意思,我只喜欢在星月当空之静夜,捧一本好书或挥笔练字。
在喧闹的地方写作,绝对写不出好文章;同样,读一本好书,必须独处。
家里来了三个客人,那些人很会抽烟喝酒,弄得屋里乌烟瘴气,奇臭无比。而且那些家伙们嗓门极大,好像在吵架似的。我正在读一本小说,见得那些客人又闹又叫,心里便十分厌恶,只得回房间内继续读。
关上门,那些聒噪的客人被隔绝在了门外,我终于能独处一会儿了。路灯和月光一齐照进屋内,街上车很少,很是安静。我又在与作者对话,又是一种心与心的交流。
创作作品时,更要独处。写完作业已九点半,明日便要交书法参赛作品,我只好留在书桌前继续工作。我很是烦躁:都这么晚了,早就该睡觉了,干嘛还写字?如果没那比赛,我早就睡了。
母亲去睡觉了,对面楼的灯只剩两盏未熄。我铺开宣纸,开始动笔。
饱蘸浓墨,我写下了第一笔。整个世界都很安静,仿佛只有我一个人在写字。猛然间,有一股清明之气,从孤独处生出来,我写字突然找到了感觉,疲惫感也消失了,笔在纸上飞舞,一个个端庄的大字出现在宣纸上。字帖上的字仿佛有了生命,都在告诉我该如何写好它们。28个字,我一气呵成。写时仿佛做了一个美好的梦,写后梦醒了,却发现无论怎样再写,也无法写出那夜的水平。
独处时,心便会静很多,水平也会提高。抵抗习俗,抵抗热闹吧,在一个静夜,一个人想一想、读一读、写一写,不是很有趣味吗?