独处的妙处高一作文
闲来读书,读到“孤独是生命圆满的开始,没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处”这句,我才渐渐明明妈妈为什么总是让我在觉得孤单的时候去读书了。
当一个人在孤单的时候,懂得用读书来调剂的时候,他也就慢慢学会了与自己相处。这是一种学习独处的方式,也是一种学会独处的途径。读书,是需要心静的,只有你的心足够静,你才能够把作者在书里留下的心声听进去,而这个过程正好是你学会独处的过程中不可缺少的一部分,当你能够与作者进行穿越时空的交流时,你也就渐渐明白独处的力量了。
人的一生是孤独的,也正因这样,马尔克斯才写出了《百年孤独》这样的长篇,而孤独又是生命圆满的开始,你只有学会了独处,先学会了与自己相处,你才能够懂得如何去与别人相处,也才明白什么时候该说什么什么时候该做什么。在这个角度来发散思考,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”这句应用在物质财富上所有的话,也可以应用到精神的层面,我的意思是你只有懂得与自己如何相处了,你才能够明白如何去与别人相处,只有你自己的精神充实了,你才能够在与别人相处的过程中“知礼节”、“知荣辱”。
独处,是一个人必须要学会的事情。也许在小的时候,我们都还需要朋友的相伴,但天下无不散之筵席,哪怕是父母,也总有一天是会离开我们的,这时候,如果我们没有一定的独处能力,我们也会会因此而迷失自己,会想尽一切办法去与人交流沟通却始终都不能解决自己的孤独之感,这样到了年老的时候,人是会过得不好的。
从我们年轻的时候便开始学会独处吧,多把时间花在读书或者其他阅读上,我们也就慢慢学会如何与自己相处,学会独处了,也就不担心朋友不在的时候,自己会难受了。