独处的妙处高一作文
一人独处,处的是心境,求的是一种万籁俱寂,宠辱不惊的心情,求的是闲看庭前花开花落,独来独往唯此一人。
对那些耐得住寂寞,受得了清寒,向往自由的人来说,独处便是不二的选择。一个人看天,可以抬起头,侧着脸,转几下溜圆的眼珠子,便将天地的光景一览无余。若是看到那红晕的晚霞在云彩的庇护下若隐若现,则不妨闭上眼睛迈开步子大步向前,想象一场奇幻的旅行。伸出手,云彩是柔软绵长的,深呼吸,那晚霞竟带着些滋味,淡淡的,像花瓣般慢慢合拢,卷起了她的彩带,也带走了那番滋味。
一个人独处,便没有他人投来异样的眼光,做着奇奇怪怪的事,不需他人点评,只教把自己逗乐就好。或是积攒了一天的愁绪,乘着风,不去多想这其间的始末因果,只消放眼地上的生灵,拨弄着小草的腰身,让狗尾巴草在脸颊玩弄,踏着有节奏的步子,忘怀了所以,不知身处何处,忘却了的,刚才所想,挥不去的愁思。
时间总是忙碌,脚步总是匆匆,停下来却想不起此前的种种,沉醉了一切。但当我清醒过后才觉得前路茫茫,脚步太慢,那一份豪情不屑顿时成了一种痴傻。谁肯停下追逐的脚步,谁甘愿落后于他人?世间太过残酷,停滞不前也无疑增加了份苦楚。只是当时不曾觉得,醒后才如此这般悔恨。白天总是不解夜的恐惧孤寂,就如同你此般在空寂的操场一角,浑然不觉夜晚独处的幽森惧怕。心境也会因环境而有所改变,几时清醒又有谁可辨认?
或许独处也并非全是为了自由,只是孤独乔装打扮迷惑着痛苦,一旦它的面容完全暴露,怅然若失的感觉又会卷土重来。那是一种怎样的心情,现在却荡然无存,然后更要加快脚步,为落后的时光做出弥补!