独处的妙处高一作文
人,总该有一些“自己”的。当一个有“自己”的人独处的时候,那是一个严肃而神圣的时刻,他们从生存竞争中、从灯红酒绿中完全超脱了出来,能思考一些严肃的事情。那么,不妨让我们独处。
独处能使人明智。从我个人—— 一个学生的角度出发,深知这一意义。从小老师便教育我们,做作业要独立思考。换句话说,就是要让我们的大脑独处。王阳明早年对于程朱理学的“格物致知”深信不疑。他曾面对翠竹,穷格七天七夜也没有得到真理,从此,他开始质疑程朱理学。后来王阳明从禅学研究中受到启发,始知“圣人之道,吾性自足”,并利用“心外无物,心外无理”来否定“格物致知”说。王阳明在读出之后悟得了心学的精华,成为心学的集大成者。所以,只有在独处的环境中,才能使我们的大脑高速运转、思维高度集中地去完成某一件事,只有这时才是最明智的,因为心中容不下其他纷纷扰扰。那么独处。何乐而不为呢?
独处能化解纠纷。这种纠纷,可以是人与人之间的矛盾,亦可以是内心的挣扎。我们都知道,毕竟每个人都是个体,就算是钥匙和锁,也并非完全吻合,否则怎会有自古以来那么多的入室之贼?人与人之间也不能像阴阳两极那样一辈子相吸,永不排斥。所以,当我们与他人产生纠纷时,不妨留有一些空间,互相给对方留有余地。其实生活中、电视剧里的台词也时有出现:“你给我冷静地想想清楚。”这是一件好事,独处能让我们考虑、顾全到更多方面,人与人之间就能达到一种最满意的状态。如果问题发生在自身,这同样是一个好方法,能收获同样不错的结果。
独处能修身养性。独处,旨在一个静。常有一句话说:静以修身。修身,肤浅的人认为它可能与身体、身材有关,其实它是在说要努力提高自己的品德修养,因而修身养性。人事需要不断完善的,毕竟人非完人,这样品德才能得到不断提升。陶渊明隐居南山中,采菊东篱下。“结庐在人境,而无车马喧”。独处不仅是环境的隔离,更是心灵的悠远。人的境界,唯有在独处中提升,唯有自己感悟。
在独处中,或冥想、或颓然、或狂傲、或悄然,这些都是在独处中释放自己,一个唯有自己的人,才能那样认真、那样严肃、那样执著、那样热烈地去取拥有生活,去追求梦想。或许独处亦有一些消极的地方,但只要我们的想法积极,就能弥补独处过程中的缺漏。那么,不妨让我们让我们做一个快乐的独处之人吧,抵达人生胜利的高度!