做大事必从小事做起的作文
曾经在报纸上看到过这么一句话“民以食为天,食以水为先”。 水是我们生活中不可或缺的一部分。没有了水,庄稼就无法生存。庄稼是靠农民伯伯的悉心照料和水才能生存,如果没有了水农民伯伯再怎么照料也没有用。这样的话我们就吃不上一粒粒的大米饭了。没有了水,土地就会沙漠化。到那时一座座美丽的城市就会变成“沙漠”的城市,所有的植物都会枯死,我们吸收的氧气就会越来越稀薄。没有了水,海洋就会干涸。从小溪到河流,再从河流到长江。每一个地方都干涸了,难道我们就忍心看到这种悲剧重演吗?没有了水,人类和植物都无法生存。人没有了食物可以活十几天,可没有水一个星期也活不成。这说明我们离不开水。没有了水,庄稼和植物枯死了,小溪河流干涸了,土地被沙漠化……人类即将面临着死亡!这意味着什么,这意味着整个世界即将被毁灭。水就是生命的源泉,我们应该珍惜每一滴水,就像珍惜自己的生命。节约用水要从身边的一点一滴做起。下面我来提几点
1.一水多用 (1)洗脸水用过后可以洗脚,然后冲马桶。(2)家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。 (3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。(4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。
2.洗衣节水小窍门 (1)洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在高水里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。(2)衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗。 (3)如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用。
节约用水不能只做表面文章。我们应该积极行动起来,从身边的小事做起,为节约用水贡献自己的力量。