春风一吹,大地百花齐放,小草,树苗……从土里探出小脑袋,一片生机盎然。
小燕子从南方飞回了北方,你看这一对在晶晶家屋檐下建了巢住下了。不久它们有了雏儿——四只可爱的小燕子。
过了很长时间,小燕子们的羽毛差不多丰满了。燕妈妈就开始教它们飞翔了,前三只都差不多会飞了,但还有一只最小的会展翅,却不会飞。
有一天,燕妈妈和燕爸爸都出去觅食了,只有四只小燕子留在家里。小燕子们商量着干什么,老大说:“我们来展示一下这几天我们学的飞翔的技巧吧!”其它小燕子齐声同意。接下来是老大先展示。老大技巧娴熟,“唰,唰,唰”地飞来飞去。接着是老二、老三飞出去又飞回来。这时老四也想飞,老大说:“你试试吧。”但老四刚飞出巢外,就“啪”地摔倒在硬硬的地面上,摔了一个屁股蹲儿,“啊呀,痛死了,摔死了,呜……”看见弟弟被摔了,其他三只也惊慌失措地大叫道:“弟弟,你没事儿吧?”“弟弟,你痛不痛?”“弟弟,你怎么了?”……正在这时,晶晶听到小燕子们的叫声后,火速赶了过去。
地上的小燕子痛苦地挣扎着,并发出凄惨的叫声,晶晶看在眼里,痛在心里。
正当她要去捧小燕子时,一只大花猫不知从哪儿蹿了出来,它以迅雷不及掩耳之势,就要叼走小燕子。这时,晶晶迅速走到大花猫面前,大声说:“大花猫,要爱护比自己弱小的动物,不可以伤害它!”大花猫赶快走了。
晶晶轻轻抱起小燕子,这时小燕子依然大叫着:“痛死了,呜……”晶晶轻轻挠了挠小燕子全身,这让小燕子舒服了一些。然后晶晶对它说:“没事了,不要哭了,擦干眼泪,一会儿我让爸爸把你送回家。”这时的小燕子破涕为笑,那样子真滑稽。
晶晶抱着小燕子去了爸爸的房间。爸爸看见了,好奇地问:“晶晶,你在干什么?”晶晶说:“爸爸,你能把它送回家吗?”晶晶把事件的经过一五一十地讲给了爸爸,爸爸高兴地说:“晶晶啊!你真有爱心。”
爸爸拿来梯子,把小燕子送了回去。看到燕子一家其乐融融的样子,爸爸和晶晶都笑了。
回到屋子里后,爸爸还在夸晶晶说:“这就是‘爱护动物,从身边的小事做起’。”