过年了,大家都收着红包,喜气洋洋的带着年货回家过年吃团圆饭。我也非常开心,因为我收到了全家人都给我的大红包,妈妈对我说:“这个红包里面有我们的三个希望,一是以后要好好学习;二是大了一岁要多做点家务,三是要减肥,还要注意身体健康,不要让我们操心。”我喜笑颜开地接过红包,然后飞奔着跑回房间,把他们放在了我的被单下。
“吃晚饭了!”奶奶喊道,我走了出去,突然,我脑袋瓜里冒出了一个念头,来做一件家务吧,就洗碗。你们肯定要问我为什么?因为爷爷的手受伤了,连妹妹都抱不动,而且几分钟前拿着红包时,妈妈还说了三个希望,有一个就是多干家务,况且,老师的作文有一篇就可以写家务,岂不是一箭三雕,哈哈,我美滋滋地想着,走出了房间,来到餐厅,吃起了晚饭。“嗯嗯,红烧一排味道就是一流。”我吃啊吃啊,等他们全部吃完了,立刻就宣布了我的计划。
“我准备洗碗,今天交给我吧!”爸爸目不转睛地盯着我说:“今天的太阳从西面升起了吗?”我反驳着:“爸爸,你乘人之危啊。”说着我让妈妈教我洗碗。在妈妈的指导下,我一步步的照做,先放水,等放满小半个池子的水,就放几滴洗洁精,然后把碗用抹布一个个的正反擦洗,洗完的放在旁边的池子里等待过水,在洗碗的过程中,我感觉到手越来越冷,不一会儿,第一遍全部洗完,等待着用清水过一下,妈妈说,过水的过程也是一个个正反冲洗,可以现在池子里过一遍,最后再用水冲一遍,等完工后把碗里的剩余的水全部倒干净,就可以了,妈妈耐心的指导,我学的很快,做的也很好,这个家务的任务完成了,可是妈妈说这还不算好呢,要把灶台上全部擦干净,把碗全部按照他们原来的家放整齐,开始我一头雾水,后来妈妈告诉我,要根据碗的大小一叠一叠放整齐,不就像他们的家吗?
从这件事,我明白了做任何事都要一步一步慢慢来,学习也是一样,脚踏实地会学的更好,简单的家务,懂得了道理,还表了孝心,爷爷好开心!我也乐开了花!