做大事必从小事做起的作文
和谐慈溪需要人人付出,文明可以从身边的小事做起各位慈溪公民们:你们好!
和谐慈溪需要人人付出,文明可以从身边的小事做起。慈溪是一个繁华的城市,东起龙山,西至周巷。慈溪的环境需要大家共同来努力。每个公民都有自己的职责,大家都想为慈溪贡献出自己的一份力量。其实文明不需要做出什么轰轰烈烈的事情,只要自己尽一份力。文明体现在细节,哪怕一个微笑,一次宽容。我们慈溪公民都具有这样的品质。记得那是一个倾盆大雨的下午,妈妈开着汽车接我回家。铜板大的雨点打得挡风玻璃噼噼啪啪响。地上一片汪洋。这时一辆雷克萨斯敞篷跑车足足80马。在一个水潭上飞驰而过。水飞溅起来,足足有1米高,像一股美丽的喷泉,形成一道水帘。“哇,太棒了!
”我惊叫起来。但美丽过后却看见的是一个外地妇女抱着一个孩子,尽管她撑着雨伞,但全身被溅得湿漉漉的,像两只落汤鸡。这时,我又听见一阵撕心裂肺的哭叫声,那妇女不住地哄着孩子:“宝宝,别哭,别哭,乖……”看到这里,我的心情值一下子降为零。那车主的做法就是损人利己呀!
妈妈一刹车,车缓缓地停在那位妇女的身边,对她说:“进来吧!
雨下得这么的,还是车里面好些。”那位妇女不好意思地笑了笑说:“不用了!
谢谢你们,你们的好意我已经领了!
”但在妈妈的劝说下,她终于肯进来。这时,那孩子不哭了,脸上露出灿烂的笑容。我们把她送到她的住处。她感激地说:“谢谢你们,谢谢你们!
”说着从口袋里拿出10元钱。“不,不用了,雨这么大你们进家门吧!
”妈妈一边摇摇手,一边说。“这是我们应该做的,助人为乐是中华民族的传统美德。”我也随口插上一句。不仅有我们做好事,慈溪的每个公民常常默默无闻地奉献着自己。记得去年年初,,大雪纷飞,寒风呼啸。我和妈妈拎着菜篮子一起去菜市场买菜。在路上,人们都穿上了厚厚的大棉衣,棉裤,有的人围上围巾,戴上棉帽,天真冷哪,我的小手冻得通红通红。刚要走进菜市场,我看见一辆红色电瓶车旁站着一位年逾古稀的老爷爷。他在车旁转来转去,好像在等谁似的。我心怀好奇心,便对妈妈说:“妈妈,你先去买菜,我在这里看个究竟。”妈妈爽快地答应了。这位老人穿着黑色大棉袄,脸冻得发紫,但是他仍然耐心地等待着。大约有过了半个小时,一位穿着黄色大衣的阿姨匆匆忙忙地赶来,看见钥匙还挂在车上,松了口气说:“谢天谢地,车还没被偷走。”老爷爷问:“这车是你的吗?”“是的是的”阿姨回答道。这时,旁边的人都说是这位老人帮她看管的,他已经站了很久了。阿姨不住地向老爷爷道谢,老爷爷却招招手说:“不用谢,这是我应该做的。”顿时,我被感动了,一股暖流涌入我的心头,驱散了冬日早晨的寒冷。老爷爷有一颗善良,真挚的心灵,默默地为打造慈溪做出了自己的贡献。做一个善良,富有爱心的慈溪公民吧!
和谐慈溪靠大家,如果你想成为一名文明的慈溪公民,很简单,你只要从小事做起,处处想到他人,为大家服务,献出自己的一份力量!
祝万事如意,心想事成!