真正能塑造一个人的,并非自由,而是界限。你不做什么,才最终定义了你是什么。当垃圾分类的条例在上海初出茅庐时,就引起了轩然大波。分类投放,定点投放,定时投放,如此的“三维”使人们在物品、时间、空间上无不受限,引发恐慌。类似小龙虾是干垃圾还是湿垃圾的问题频频被抛出,层出不穷,令人难以招架。其实,引发恐慌的并非是严格的条例,而是人们把自己的判断力留给了想象力。实际上,我们应该相信,人并非是垃圾的附庸。先相信,方可看见。
在履行这一条例的过程中,各种令人大跌眼镜的新闻层出不穷。有人计算了自己每天分类垃圾的时间,将数据发布到网上,引起一片唏嘘。人们似乎在费尽心思地进行反抗。虽然这其中不乏一些大力提倡垃圾分类的市民,也并无改变我们所处的境地:没有毅力往前走,也没有余力往后退,原地踏步又心有不甘。一个简单的垃圾分类的背后,隐匿的是关于一个时代的焦虑:是让大自然为我们收拾残局,还是选择守护自己的家园。
年度“感动中国”人物中,有在震后的废墟上奋力救灾的人,有为公共财产英勇献身的人,有每天凌晨四点工作的人……他们是一股激进的生命力,在这个时代有力地呼啸着。木心的一首《从前慢》让人们忆起从前那些悠长、渔笛沧浪的旧时光,批判这个复刻理想、耕耘功名的快时代,开始放下眼前的苟且,追寻心中的诗与远方。而垃圾分类,不恰好就是人们放慢生活中重要的一步吗?处理好生活中的碎屑,梦想才有资格天花乱坠。
请慢一点,再慢一点吧。虽分类之路漫漫。若拥有一颗热爱生活、从容通透的心,又何妨云影杂。请坚信这个时代,它在用垃圾分类的方式温柔地告诉你:即使生活不是诗篇,即使生活只是凡人的欢笑和眼泪,也请相信从身边的小事做起,幸福终会莅临个人的孤岛。因此,请不要对北冰洋中飘散的塑料微粒嗤之以鼻,请不要对海滩上集体搁浅的鲸群视而不见,请不要亲手毁灭我们的家园……
未来与现在大抵没有什么不同,只在于你用什么样的方式对待周围的事物,你如何回报这个一直以来无私地滋养着你的世界。那么,请用妥善处理生活垃圾的方式,报这世界以歌吧。