看到自己的现况,我连哭都哭不出来。
想到一年前的自己,毕业证书,老师的赞赏,同学的关爱,以及,一所重点高中的录取通知书。
这些“拥有”,让我在即将毕业的那一段时间,不亦乐乎。我感觉到自己十分的成功,我得到了很多很多。初三一年来的改变与付出,让我一下子就拥有了原本没有的很多东西。也许当时的自己并没有意识到,我被喜悦冲昏了头脑。虚荣心也许在这个时候紧缠着我不放。“我就是这么优秀”的想法根深蒂固,让我一时间听不得任何“逆我的话”,我觉得自己已经非常了不得了。然而,进入高中生活之后,来到新的班级,我依然改不了“出风头、我很厉害”的想法,公然在大家面前“虚荣”的展示自我,一切都是为了满足那颗虚荣心。老师的确对我印象深刻,对我印象也不错,然而同学却不这样认为,他们觉得我“虚荣、虚伪、做作”。没有一个人愿意主动与我交往。在班级,我变成了一个人。长久的虚荣让我在期中考试中一落千丈,成绩已经跌到谷底。老师、同学,都对我产生了怀疑与鄙视。我几乎看到任何一个人的时候,他们的眼神似乎都在说:“切,恶心死了。”“你果然就是这样的”感觉周围一切人都对我感到不满与鄙视。老师也的确对我产生了很大的怀疑,可以说,根本不相信我了。周围一切的变故,让自己觉得接受不了,承担不起,经不起这么一点点的打击。我的自信心,就在这个时候,沉落万丈深渊。我感到对于周围的一切都无可奈何,就算是一点点小事我都觉得灰心、丧气,我认为,“我没能力改变它了”。生活从此变得自甘堕落、萎靡。
我的成绩,也就一直定位了,在班级的“谷底”。这样一年的生活,我在班级的位置,已经变成了:“老师鄙视、漠不关心”“让同学讨厌、不接受”“受到男生关注的女生”。我的生活变得很糟糕,成天上课一直在盘旋于“我怎么会变成这样”、“我自卑了”的种种不良情绪之中,一直拔不起来,并且,也无心学习。我的内心一团糟。矛盾、痛苦,使我迷失了自己,让我看不清自己,我自甘堕落,不思进取,一直在渴望外界的改变来改变自己,而我却改变不了,自卑心与虚荣心的交集让我心态越变越坏,我甚至不肯接受,还鄙视自己,不爱惜自己,极容易受到同学的影响,容易随波逐流,看人家说话。没有一点自己的主见。我觉得我在生活中没有任何意义可言了。我觉得,自己活着活着或者死了都一样。
我真的很想知道为什么在16岁的这年就变成这样!
我想挣扎出来!我不想自己的人生就此下去!
我要成为一个胸襟宽广、积极向上的人!