古人道:“没有规矩,不成方圆。”法律是我们生活中的行为规范,它约束着人们的行为,调整社会关系,维护社会秩序。
众所周知,我国是一个法治社会,要求每一个公民都要知法、懂法、守法。但许多同学都会认为,法制离我们还很远。其实,法制已经深深地陷入我们的生活之中,就像我们呼吸的空气一样,无处不在,我们不能一无所知。
作为当代社会中朝气蓬勃的青少年,我们是祖国的未来,民族的希望。学习法治知识,将会受益终身。我们法制素质的高低,也在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。我们就更应该加强自身法律意识,积极学习法律知识。学校一向重视对我们的法制宣传教育,为我们营造了安全,和谐的校园环境。但我们也清醒地看到,近年来由于各种消极因素和不良环境的影响,我国青少年犯罪率日渐突出,给社会、家庭和个人造成了严重的危害和巨大的不幸,也对实现依法治国的目标做出了严峻的挑战。
身为中学生,我们应从身边小事规范自己的言行。有几点应该引起我们注意:
一、不顶撞师长,不无视校纪班规。
二、尊重理解他人,不说脏话,不给同学起绰号。
三、诚实守信,不欺瞒同学师长。
四、健康绿色上网,不进营业性网吧、舞厅。
同时我们也应该树立的正确的法治意识。对此,我向大家提出几点建议:
首先我们应加强自我防范意识,自觉抵制网络上的不健康信息,合理利用网络。面对陌生人提出的过分要求,应学会拒绝。遇到违法的事应在安全的情况下向警察等人求助。
其次,我们必须学会自我保护,树立防范意识,知道防范的方法,逐步培养在我防范能力。
我们也应积极的参加学校、社区组织的法制教育活动。通过活动我们能够得到更专业的法律知识,同时也大大的推动了法制教育工作的开展和深化。
亲爱的同学们,我们是七月的朝阳,是祖国的未来。要想建设和谐社会,就必须以法治为保证。我们任重道远。所以要从我做起,现在做起,树立法制观念,强化法律意识。人人做到知法、懂法、守法。与法同行,共创和谐美好社会。