母亲九年级作文范文示例
曾经读过《中国青年报》上丁立梅老师的一篇文章,题目是《不要对那个人叫嚷》,文中一个情节给我留下了极其深刻的印象:周末,乡下的驼背母亲背着大包来城里学校看望儿子。可儿嫌母丑,在人多处竟装作素不相识。儿子将母亲引到人少的地方,对母亲皱眉跺脚,大声呵斥,叫她以后不准来学校。做母亲的不以为意,仍嘘寒问暖,嘱咐再三。儿子只嫌啰嗦,不耐烦地打断了母亲的话,头也不回,拂袖而去。母亲仍站在原地,目送着儿子,直到背影消失,她又站了很久,才恋恋不舍地转身离去。
母亲九年级作文范文
这样的场景让我感到无比心酸,于是,这个看望孩子的驼背母亲,便永远站在了我的记忆里。她让我审视自己的内心,反思曾经年少无知的言行。
记得那是初一刚刚寄宿的一个中午,母亲利用午休时间,从厂外的批发部买了些饼干来学校看我。我远远看见穿着工作服的母亲,肺里就像有股气堵着,等打开方便袋一看,更是气不打一处来,“这都是什么呀?我都吃腻了,尽挑便宜的!”我气急败坏地质问母亲,“难道你不知道我不爱吃这种饼干吗?还故意买来,不吃正好下次省得买,是不是?”母亲委屈地说:“老板说这种饼干买的人多,质优价廉,所以……”“还有卖瓜的说自己瓜苦的吗?说不吃就不吃!你买了也没用!”说完,我摔下方便袋就走了。
第二天,回到寝室,打开橱柜一看,眼泪就下来了,母亲不知何时已在我的橱柜里放了新饼干——我最爱吃的却最贵的那种。旁别还有一张我童年的照片——我8岁时和母亲的合影,背面是我幼稚歪斜的字迹:妈妈,女儿永远爱你。只是,下方多了一行字:女儿,妈妈也永远爱你。悔恨与愧疚,立刻填满了我的心:曾经对父母的职业敏感介意,曾经对父母的给予挑三拣四,曾经对父母的叮咛大声叫嚷,这就是我承诺的“永远爱你”?
孩子,是母亲一生的事业,从我们出生的那一刻,便永远也走不出母亲的目光了。在我们咿咿呀呀学着叫“妈妈”的时候,在我们蹒跚学步一次次跌倒的时候,在我们摇摇晃晃骑上单车的时候,在我们叛逆地对着妈妈吼叫的时候,在我们临近大考挑灯夜读的时候,在我们为学业前途烦恼不安的时候……总有一双眼睛,在默默地关注着我们,关注着我们的每一次欢笑,每一滴泪水。
可我们是否记得对父母心存感激?我们或耽于一时的玩乐,或忙于紧张的学习,喧嚣的尘世与浮躁的内心,让我们在所谓的忙碌中忽略了感恩。他们在病床边照顾我们的一次又一次,他们在狂风暴雨中接我们放学回家的一次又一次,他们在寒冷的冬夜为我们掖被角的一次又一次,他们在我们熬夜苦读时送来夜宵的一次又一次……当那么多一次又一次发生的时候,我们受之坦然,最多是重复着一句古老的承诺:“将来,等我出人头地,一定好好报答你们!”我永远记住了那句话——不要对那个人叫嚷。因为,她或许贫穷,或许木讷,但她的爱,一样醇厚,一样珍贵;她的言辞或许偏颇,或许逆耳,但那都是用至纯、至浓的爱谱写出来的美丽音符。( )这信誓旦旦的美丽诺言,在父母的心田里,开出了最灿烂的花朵。
可是,我们忘了,忘了时间的残酷,忘了生命的无常。当我们已成家立业,准备报答父母的时候,父母或许已经食佳肴而无味,衣貂裘而无采了。所以,感恩不是我们长大后才该履行的职责,而是从出生那天起就已经背负,从懂事那天就应该开始的人生课程。“感恩”像一株常青的树,应该生长在我们生命的四季,而不仅是硕果累累的秋天。
我永远记住了那句话——不要对那个人叫嚷。因为,她或许贫穷,或许木讷,但她的爱,一样醇厚,一样珍贵;她的言辞或许偏颇,或许逆耳,但那都是用至纯、至浓的爱谱写出来的美丽音符。