真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出他的俊伟。啊!我不是诗人!我将永远道不出我的爱。——老舍《想北平》
时光的河慢慢流,生命中的许多美好需要我们去好好把握。
来到这座人们口中繁华的城市,但是看到眼前的一切,却让我回想过往的点滴。城市中,高楼大厦林立,好似一个个垒起来的大小不一的火柴盒子,我分不清方向。回家的路上,车水马龙,让我惊慌失措,尽管走了好几回,却依然那么陌生。而住在隔壁的邻居,我至今不知道他们家有几口人,因为每次来到家门口,旁边的那扇安全门总是紧闭着迎接我。
脑海里总是浮现画面,家乡的红砖绿瓦在雨水的洗刷下斑斑驳驳,却显得别有一番风味,家家户户的庭院形态各异,有花有草,有蔬菜有水果。阡陌交通,鸡犬相闻,晚归的老牛慢悠悠地朝着家的方向走去。结束了一天劳动的乡民们,三三两两地来到谁家庭院,泡一壶浓茶,猛吸几口旱烟,迎接着星光灿烂的夜晚的降临……
在万千的画面中,总是有几幅刻骨铭心的画面深深印在脑海中,在没有月亮的夜晚浮现……
一条长长的幽静的由青石板铺成的小街。它叫青石街,是老家小城里最古旧的街道,长条的青石经过岁月的洗礼变得非常光滑,尤其是雨后,雨水冲刷过的街道青石纹理清晰可见。我那时已经是个阳光的少年郎,每天来回走在上下学的路上,最开心的事就是低头看脚下的青石,搜寻散落在小巷中的小碎石,潇洒地将它一脚射入寂静的角落,时不时还会传回石子与青石板碰撞发出的清脆回响。抬头看蓝蓝的天,那时的天真的好蓝好高,白云飘啊飘,我常常会望的出神。
第二个场景是黄昏的沙滩。小城四面环海,校园离海特别近,这是大自然给我们的馈赠。每当我内心烦恼的时候,总会一个人走在黄昏的沙滩上,脱下黑色的旧旧的帆布鞋,赤着脚踩在柔软的的沙滩上,这细腻的沙子似乎可以抚平我内心的落寞。落日的余晖洒落在海面上,金黄金黄,一圈一圈的漾着,海面波光粼粼,海天一线,美不胜收。
我怀念家乡,那一份美好我会好好珍藏,紧紧握在手中,记在心里。随着时光流逝,我终于体会到,人一离开乡土,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬和因风四散的蒲公英,但乡土的梦,却永远追随着我们。
握紧这一份美好。