震撼九年级作文示例
一辆破旧的三轮车上,一把竹枝扫帚、一匝塑料水管、一杆长柄铁锹、一只棉布拖把……还有与这些工具一样朴素、已被多家媒体报道为小镇“美容师”的他——一身土灰色陈旧的衣裤,一顶严重褪色的蓝布太阳帽、一双开了胶的黑色高筒套鞋、一副老式的深色边框眼镜,几乎是他终年不变的装扮;奔波于社区二十多个公厕之间,佝偻着腰,踏着三轮快速前进的身影,是他永恒如一的造型;厕所内铲、扫、冲、拖,是他人生固定的动作……二十年如一日。
他,是一位厕所清洁员。因为学校的两个厕所也在他的工作范围之内,所以我们便能经常在校园中见到他的身影,听到他操山东口音,用沙哑的嗓音在厕所外叫喊:“有人吗?”在多数人眼里,也许他只不过是一位处在社会最边缘的小人物,然而他忠于职守、开朗乐观的精神面貌却时常感染着我和我的同学们。
每次在厕所与他谋面,他总是用灿烂的笑容迎接我们,然后便埋下头,认认真真地工作。记忆中,学校的厕所一直是洁白、明亮、无味、无尘的。常听同学们这样感叹:辛苦他一人,温暖千百人呀!
我曾经和同学们一起为他算过一笔账:如果打扫一个厕所要十分钟,二十多个厕所就是二百多分钟,一天两次就是四百多分钟,加上花费在路上的时间,每天两个轮回下来就是十多个小时。不算不知道,一算吓一跳!敬佩之情在同学们的心中油然而生。
照例又到了星期一早晨的升旗仪式,升旗的口令刚刚发出,他骑着三轮匆匆赶路的身影便进入了我的视线。当雄壮的国歌声响起时,他触电般从三轮车上跳了下来,立即脱下帽子,整理衣着,抬头挺胸摆出立正的姿势,深情地注视着国旗冉冉升起。平时一向佝偻着的腰,突然间变得格外挺拔;灰色的衣着似乎也一下子有了色彩。我想,此刻,他的心中一定充满着神圣和庄严,一定贯注着自豪与荣耀,一定系念着祖国和人民……于是,我下意识地调整脚步、耸耸肩膀、挺挺胸脯,以最饱满的热情,满怀敬意地向着国旗行注目礼。更令我惊讶的是,同学们都在调整姿态,凝望国旗,其神情似乎从来也没有这样专注过。
于是,我想起了天安门前每天清晨庄严的升旗仪式,想起了奥运健儿登上领奖台时激动人心的升旗仪式,想起了香港回归祖国那令世界瞩目的升旗仪式……这些升旗仪式,虽然场合不同,但圣洁、崇高的爱国情怀却是相同的。一位处在社会最边缘的小人物,胸怀如此博大的真挚感情,怎能不令人震撼?
国歌声停,他戴上帽子,踏动三轮,由一种神圣奔向另一种责任。我们都在目送他远去的背影,心中荡起的涟漪久久不能平静。