父亲的背影九年级作文示例
我睡眼惺忪,便听到钻仓老鼠发出“嗖嗖”声,我好烦躁,打开我的“君安斋”——我的卧室的门,揉揉我的单眼皮的眼睛,模糊的看到一个影子在不停的忙绿的整理着行装——原来是我的父亲。这是一个星期一的早晨,我梳好了我那乱蓬蓬的头发,这时我的父亲早已经下楼做别的事了,我的心头一颤——从小到大,我与父亲从来也没有离开过24小时,这次不知道要离开几个24小时。咦!我怎么没有听见父亲的声音了,往常这个时候,父亲应该正在“练男高音”才是,可这会咋没声了……我匆匆下楼,生怕再也见不到父亲似的,每次去上学我都要看一下父亲才“甘心”去上学,不然我都会轻微抽泣。
到了楼的中层,我听到了父亲那双破旧的球鞋发出的“火车”声,我很开心有机会见到我的父亲。到了楼下,我看见父亲正在用力挣脱那只球鞋穿上雨鞋去田里种茭白,由于父亲的脚多汗,所以那只球鞋深深的吸住了父亲的汗脚,故而父亲要用力挣脱才能脱掉。父亲小心翼翼地下了田,而我也用飞快的速度奔向脸盆架去刷牙洗脸。完毕后,我催着母亲快点给我舀一勺粥给我喝。母亲不厌其烦得给我舀了一勺并给我夹了菜蔬。我搬了一个小凳子坐在离田不远的道地上,一边看见父亲弓着腰插着茭白苗;一边又一勺又一勺的伴着菜蔬把粥送到我的嘴里;还一边跟父亲聊着天,父亲也不厌其烦的答着我向他抛出的“农业题”,没一题都解得很快很正确。不一会儿,茭白苗很快都被整整齐齐的插到田里,像穿着绿衣的女军官。父亲带着黄泥上了水泥岸。一阵风刮过我的脚——父亲从我的身边走过也去厨房里舀了一大碗粥,唏哩咕噜的吃着,很快就没有了。
我看着父亲,他拿着我的袋子,里头装着他的衣服,我知道父亲很快就要走了。我看着他……父亲用男高音催着母亲快点,母亲总是吗,安曼的把她的车子开了出来。父亲坐上车,嘴里还对我有所叮嘱着。屋子空了,我也去上学了,望着远方的竹林,父亲的背影渐渐淡去了……君问归期未有期……