不能没有你,你是中国诗歌的顶梁柱。
不能没有你,你是豁达乐观的代表者。
不能没有你,你是大宋文学的领军人。
不能没有你……
你,是中国文学史上一颗璀璨的明珠,光彩夺目,任何诗人与你相比,便显得暗淡无光。
你,出生于大宋,却历经大宋的兴衰;唐人记住了李白,而宋人记住了你。
想当年,英俊朗秀、满腹经纶、少年得志、壮年为官的是你。每当宋帝举箸不食时,众人皆晓他在欣赏你的文章;每当宋帝茶饭不思时,众人皆晓他在咀嚼你的诗赋。你一吃菜,此菜便闻名江南;你一挥笔,此书便推及全国,你一拜僧,此僧便成为名师;你一装扮,此服便世人穿戴……章学士家有美妻,可他却因其妻太爱你的诗作而休妻。
你文采四溢,中秋思弟,舞墨一篇,便传出“中秋诗词皆废”,唯读你的诗作。但你太过耿直,多受牵连。可你仍乐观豁达,不像陶渊明——一气退隐。被贬黄州,你以赏菊为乐;流放儋州,你以养生为主……宋帝驾崩。你年事已高,终在回京途中客死他乡。
欧阳修的《醉翁亭记》曾打动了多少人的心,他也因此成为当时文风明星。可欧阳修死后没多久,你的才华如海浪,淹没了他的才气。
你是所有大宋诗歌的领军人,连王安石也衷心地佩服你。你的情操多么高尚——王安石与你虽为政敌,但你俩相聚时却亲如兄弟。
不能没有你,失去了你,中国的经典诗赋将少去一半、宋词的华丽将彻底黯淡;这是出现了你,才扭转了一切,是后人记住了你。
你是苏轼,我由衷地佩服你,不能没有你……