公元1179年月5日艳阳天
我心怀敬仰,重访孔明府。这里有山松绿草,这里有红花古钟。轻踏苔痕上阶绿,逼人山色入眼帘,触摸案犊之轻尘,思绪激越;倾听幽幽之钟鸣,心境空灵。此刻,颇有"斯是陋室,唯吾德馨"之感。远处百灵吟唱着孔明的战绩,似万鼓齐鸣,谈笑间樯橹灰飞烟灭。脚下青草舞动着今日之回忆,忆三顾茅庐,羽扇纶巾。遥想北方边疆的战事,心中不由咏叹"出师一表真名世,千古谁堪伯仲间。"?
公元1200年11月4日雷雨夜
"白发三千丈,缘愁似个长。"如今,身已垂老,心却依旧在北方的天空,久久不愿收回。眼见北方告急,而我却不能上阵杀敌。惟有"夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。"我用诗滋养生命和思念,每当思念故乡时,只能抓一把诗解谗,我只能用诗歌守望心中的夙愿,只能让诗歌随金戈铁马驰骋于硝烟弥漫的搏杀间,用豪迈填补内心的空白。