近几年才听说的春运,其实在那个时候我们已经见识过了,在火车站坐的虽是短途火车,亦是挤得水泄不通,南来的,北往的,走亲访友的,全是背包的人们,虽不像现在打工返乡的春运潮那么高涨,但也是平日所不多见场景。我和老公牵着儿子的手往人堆里一站,立刻被人流淹没,儿子喊着爸爸,老公喊着我,挤挤扛扛的刚走到一起,老公要顺势抱起儿子,就这么弯腰的功夫,站在老公后面的一个戴眼镜的人不愿意了,骂骂咧咧的说什么好狗不挡道,老公本想道歉的,听他这么一说,年轻气盛的他,火气上来了,把儿子递到我怀里,一把揪起眼睛的衣服说:大过年的,你说什么呢,怎么这么没素质。眼睛也是不知好歹,道个歉说句软话不就结了吗,他可好,不但重复了一遍,还挥着拳头打老公的后背。庞然大物的老公拎起像瘦干鸡一样的眼睛一顿胖揍。其实,我和老公应该是那种没事不找事,有事不怕事的人。我不爱找事,老公更不爱,可是,眼睛挨打我的心里那个痛快呀,别说大过年的,平时不懂礼貌,嘴巴不干净,也活该挨打。
我们上了火车,眼睛也上了火车。本以为画了句号,可此事并未完结,不曾想到站后阴险的眼睛竟然纠结一帮子人围殴老公,老公还算机敏,撒腿跑到警厅室。这时,接站的二哥也到了,二哥看情况不对,准备打电话报警,刚巧看到警厅室内值班的正是二哥的老同学,他们一起二话不说朝那一群人跑过去,那一帮子可恶的混混窜的比兔子还要快,瞬间不见了踪影。唉,唉,唉,可怜的眼睛永远也不会反省,永远也不知道自己究竟犯了什么错,这小子他的爹娘真该好好管管,不然,后患无穷啊。
事后,老公自我反省说,无论如何,冲动是魔鬼,打架都不是什么好事。除此之外,他还说了好几个如果,其中的一个如果就是,如果我们有车了,我们就可以初二回去了,也就不用来回挤火车了。这件事发生后,老公似乎成熟了许多,也更加向上更加努力工作了,为此,我们也早早地成为了有车一族。
大年初三的小插曲再现,有感悟,也有收获,人生或许本该如此,在一波三折中成长,在丰富的阅历中成熟。