金秋的初三作文
贵州省习水县贵州省习水县东皇镇红星学校初中张开黔
诗人对秋天是这样描述的:庭院里是“寂寞梧桐深院锁清秋”,“纷纷堕叶飘香砌,夜寂静,寒声碎”的凄凉;天空是“连天衰草,暮云凝碧”的阴霾;野外是“无边落木萧萧下”的萧索;心境是“这次第,怎一个愁字了得”的愁思。在他们笔下的秋天充满了凄凉、萧索、萧条之气。
另一类诗人笔下的秋天却是“天高云淡,望断南飞雁”、“碧云天,黄花地”的明丽;“万木霜天红烂漫”、“霜叶红于二月花”的火红;“却道天凉好个秋”的愉悦。他们笔下的秋天像春光那样明媚,像春花那样火红,像春风那样宜人。
排除因不同的心理因素而对秋天的不同感受,我说秋天是成熟的季节,是金色的季节。
凉爽的秋风送来阵阵丹桂的芳香,庭院里桂树一团团、一簇簇的桂花绽放了,引来蝶舞蜂飞。桂树下花坛里的菊花竟相开放,花瓣排列工整的蜂窝菊、花瓣参差飘逸的龙爪菊、红中透紫,称为“黑牡丹”的墨菊、星星点点缀于花间的白色的药菊。她们五彩缤纷,争奇斗艳。置身其中,令你忘掉了秋天的萧索、萧条,而增添了春意盎然之趣。
野外,南飞的雁群飘然翱翔于蓝天白云之间,在清澈的小溪里留下美丽的倩影。小溪边绿草碧,金风拂过,草丛中闪出朵朵金贵的野菊花,送来缕缕药香。牛羊放牧在小溪边,不时传来清脆的铃铛声。小溪两岸是广袤的田野,放眼望去,一片金贵。水稻专家袁隆平为农民带来了巨大的财富,沉甸甸的稻穗早已压弯了腰,稻叶铺金衬黄,增添了丰登的富厚。一台台打谷机像一艘艘小船荡漾在稻波谷浪里,有节奏的机器声烘出“人在画中闹丰收”的喜悦。虽然汗水沿着老农布满皱纹的额头直往下滴,他心里却是乐滋滋的:幺姑娘出嫁时的彩电、冰箱、电脑等嫁妆全有着落了。
“幺姑,给大伙送茶来!”,“哎,来了!”幺姑放下一背玉米,从地里提着砂茶壶来了。玉米地里一柄柄玉米棒子像粗大的水牛角。胀开的玉米棒露一排排整齐的雪白的“牙齿”。玉米地旁的高梁地里,一株株高梁穗红得像一把把火炬,在蓝天的映衬下熠熠生辉。高梁地旁的小米地里,黄澄澄的小米穗像一根根肥硕的狼尾巴。
收工时分,我随着农民回到了他们的家园。啊!好一派“农家乐”的风光;这个村落,家家户户都是砖混结构的深深庭院。农民老赵把我引进庭院,一架葡萄遮天蔽日,好不凉爽,一串串葡萄在夕阳的余晖下,晶莹剔透、宝气珠光;院坝左边一棵石榴树结实累累,有些熟透了的石榴,果皮胀开了,露出珍珠玛瑙般的颗粒;右边一棵柿子树,树叶已被秋霜染红了,一个个柿子悬挂在枝头,像一盏盏小红灯笼,炫睛夺目。“赵大哥,你的庭院经济抓得不错啊!”他说:“这算什么,自从西部大开发退耕还林后,村支书让我承包了后山的几十亩果园,那才喜人啊!”顺着屋顶往上看,是一片黑压压的苹果林、梨树林。我说:“收益不少吧!”,“少说也要收入三五万吧!前几年,县、乡领导讲什么农村产业结构调整,我不很理解,现在我尝到产业结构调整的甜头了。如果我光靠那点粮食收入办得了大事吗?我幺姑的嫁妆全仰仗这些果子了。”
同老赵的一席话,我更加领悟了“种瓜得瓜,种豆得豆”的道理,秋天的大地是诚实的,它用收成证明着播种者的品质和胸襟。从老赵饱经风霜的脸膛和黑里透红的古铜般的胳膊,我看到了他在这片热土上播下的勤劳和忠诚。土地不欺他,金秋给了他丰厚的回报。老农勤劳忠诚的品质,难道不值得我们做学问的人借鉴吗?
四时有春夏秋冬,人生有青壮老暮。这位老农虽年愈花甲,但在他身上不正体现了人生成熟期的金色年华吗?秋天,我赞美你,不似春光,胜似春光。秋天我赞美你,成熟的季节,金色的季节。