在每个人心中大多认为孟子所说的在生义不可兼得时,要舍生而取义是对的,因为他是圣人,所以就使成千上万的人思想不同。可是谁又想过他所谓的贤者是不是对的呢?
大家都知道文天祥宁死不投降,觉得他很爱国,可是如果他投降的结果又是怎样的呢?他也许会为百姓做更多的事,但是他没有,南宋的腐败朝廷也不能为百姓带来什么幸福了,这难道不是愚忠吗?如果他放下他的尊严,他的人生也许会比现在更有价值。
孟子自己又何尝不是呢?有一次和齐王意见不合而不过问朝政,而而齐王授之万鈡也不回去,他只知道盲目坚持自己的尊严,他难道不知道这些俸禄可以帮助更多的百姓吗?他没有这么做。
如果人人都这么做,这么想,就不会有韩信甘愿受胯下之辱,就不会有“留得青山在,不怕没柴烧”的的俗语了。作为一个人而言,难道不该用有限的生命来做尽可能有意义的事吗?为什么要舍生取义呢?想想这样真的对吗?