时间的指针转回到二零一三年的夏天。
我哭着躺在爸爸的怀里,爸爸一边轻轻地抚摸着我的头一边安慰我:“孩子,我能理解你。”
我、妈妈、爸爸刚刚大吵了一架。吵架的原因是对于我要外出读书的事情,妈妈很赞成并十分支持;而爸爸,坚决不同意。
妈妈和爸爸有不少同学在外工作或孩子在外就读,他们很清楚在大城市生活的压力与辛苦。爸爸是一个随和且极为平凡的人,他的愿望很简单,爸爸深知一旦我外出就读,就再也不可能回去。我只不过是一个十一岁的孩子,现在出去读书对我来说还为时过早,我的独立性够不够强,应该由谁来照顾我,我能不能适应新学校的学习节奏……一系列现实问题接踵而至,爸爸不想让我这么早就承受这些,不想让我离家太远,更不想让我离他太远,所以爸爸坚决不同意。
妈妈,典型的女强人。妈妈最清楚不过良好的教育对于一个孩子成长的重要性,妈妈希望我能接受更优秀的教育,有更广阔的舞台来展示自己,有更丰富的人生阅历,有不平凡的一生足矣。
尽管爸爸再不乐意让我外出读书,妈妈再想让我外出读书,但选择权在我手中。我和妈妈一样,我们有自己的想法,有远大的抱负,好胜心都很强,所以,在这个问题上,我与母亲立场一致。
因此,我们三人开始大吵,我开始心疼爸爸,妈妈所知道的爸爸何尝不知道,妈妈是为了我好那爸爸就不是吗?爸爸又有什么错?在这个过程里,我开始迷茫,立场开始动摇,最终我选择了逃跑,我跑到卧室里爬在床上开始大哭。
短暂的安静过后是许久的沉默。爸爸走进我的房间,对我说:“孩子,我能理解你。”我们谈了很久,最后,爸爸热泪盈眶地对我说:“孩子,我虽然理解你,但今后的路还很艰难,这都要靠你自己啊!记住,这个家永远是你栖息的港湾。”
那是爸爸第一次在我面前红了眼眶。
时间的指针转回到二零一五年的今天。我如愿以偿地坐在某座大城市的高校的教室里学习。当初那些困扰我们的问题也一一被解决。现在的生活就是我想要的生活,充实、安逸。能拥有这样的生活应该感谢爸爸妈妈,感谢他们的支持,感谢他们的包容,感谢他们的陪伴,但最应该感谢的是爸爸的那一句“我能理解”。