没有苍鹰般直冲苍穹的大翅,也没有大鹏般俯瞰大地的航向,但他们也同样忙于生计,在季节里坚韧着,在岁月里欢乐着。它们,便是麻雀。而在日常生活中,这样的“小麻雀”却无处不在,它们,在平凡中美丽着。
美于平凡是苏武几十年如一日的坚守。他离家离国,独自牧羊却不肯忘记国家。不愿忘记大汉。在天寒地冻里演绎着坚守的力量。他与羊为伴,与毡毛一起度过十九载。为了国家,他忍着,坚守着,虽然孤独,但绝不叛国。其实,在大汉心里,他从来不曾走远过。直到后来,他的家散了,妻走了,他依旧不后悔,绝不称臣于匈奴。有他的坚守,平凡才更美。
美于平凡是周月华和艾起行医乡村的奉献。月华岁自幼患病,不能正常行走。但却立下了行医救人的誓言。在几条坎坷的小路上,她随叫随到,在乡人需要时,她甚至不顾自己的身体,一天行几十里山路去践行医德。当她站在颁奖现场时,我想到的却是她的平凡中的奉献精神。有了她的奉献,那一刻我更加觉得她熠熠生辉。
美于平凡是司机吴斌将车安全停靠的善举,是“最美女孩”刁娜将孩子救起的善行,更是“最美教师”张丽莉将学生推离危险的举动。但正是这些行为,让平凡的精神更加伟大,让平凡的人更加美丽。
美于平凡,既是一种社会责任的外在体现,更是个人修养的内在展示。
杨善洲,在绿意的包围中安度晚年,但却演绎着无私的个性:何月,在他人的身体中以奉献的善举继续存活,是善良的表现。
再有南美洲赤道附近的香蛇,即使被人欺凌,仍顽强生存,体现的是植物平凡的价值,我为其感动。
像小雀一样,他们平凡,却足以点缀社会,足以温暖人心,亦足以照亮人间。无论省略号、句号,还是逗号,他们,都是美丽的。因为坚守,因为奉献,因为善良。
平凡的美,才最美。