华秋又至,中秋节也随之而来。
又是一家人久违的重逢,满桌的菜酒佳肴,斑斓五彩,却始终少了一只碗,一个人。在外求学的我有多久没亲身过这味道与氛围,道不清是熟悉还是陌生。如今街道是水泥大道,街上车水马龙,红瓦白墙的小楼鳞次栉比,路边的排排静木更给这个中秋平添几分静谧。相比后院那间杂草横生的小舍,显得与当今这盛景格格不入。
那座破旧不堪的瓦砾小舍便是爷爷生前所居住的屋子。门前木梨树旁那张爷爷的躺椅,铺满了灰尘,缝里的青苔也衬得十分老旧,像是站在红尘边缘的爷爷,一碰就倒。檐角的那一系风铃,没了从前鲜艳的青蓝,褪变成了腐朽。那把锈迹斑斑的古铜锁,还是静静地锁在那里,像是在为爷爷把守这衰旧的小屋,付出自己的一份力。每当看到此番场景,总会觉得爷爷就在这张躺椅上,手持葵扇,眉眼带笑地给我讲老年代那些时价两三钱,牛鬼又蛇神的故事。这间小屋,我虽忘记了里面的陈设,但与爷爷的点滴,却历历在目。
有一次,我在桌前一字一字诵读课文时,爷爷便停下忙活,专门搬来一张凳子,坐在旁边,静静地,专注地盯着我,学着我的嘴型,张着嘴却不出声,时不时便半站起来,翘首看几眼他一字不识的文字。
我问起爷爷,爷爷便大笑道:“孩子,你以后可一定要多认识些字,好好学文化,这样才能干大事,爷爷没读过书,没干过啥大事,你爸爸就有文化,你爸爸会认很多字……”
我记得爸爸经常对我说,爷爷大半生贫困潦倒,几乎没怎么读过书,在那个年代,人们都不曾想过让自己的孩子出去读书,但爷爷却总是对奶奶说:“一定要让孩子读上书,不能让他想咱们这样受苦了!”而家里的农活都留给了爷爷奶奶,各种杂活挤出的生活费都留给他的几个孩子读书。
我于是问爷爷:“爷爷,爸爸说您一边为家一边又撑他们读书,这样不累吗?”
“怎么不累啊,这么多活……”爷爷的目光透过窗,仰视着天,那眼里,饱经沧桑,“能让你们以后过得好,也值了呀。”
我的心里感受到阵阵温暖,爷爷就是这样一个人,他深明事理,关爱后辈,不辞劳苦,任劳任怨,如果可以,我真想爷爷能再给我讲讲那种种的牛鬼蛇神的故事,如果可以,我真想诚恳地对爷爷说一句:谢谢您。
中秋这晚,小孩们摇着荧光棒,晚会上的人跳舞的跳舞,唱歌的唱歌,烟火朦胧,灯光璀璨,满天都是送思寄情的孔明灯,与星星相衬,与月亮相伴,这盛景,您生时又几曾认真看过,现在,我替您看了。