一物,甚善。然与吾不配,则淡然舍之。
——题记
电梯,淡然舍之。它虽带给了我便捷,却少了一种登顶的喜悦。当我迈上最后的阶梯,虽汗流浃背,心狂跳不止,眼前几欲发黑,可那种仿佛冲向终点,“会当凌绝顶”的快感,哪是“嗖”的一下就能体会的。舍弃了快速与便捷,体会了努力带来的好心情,何乐而不为呢?
急跑,淡然舍之。整天看着比你优秀的人的背影,心里无时无刻不想超越,趋使自己迈开双腿,却总累得停下脚步,真所谓事倍功半!不累吗?急跑不如慢行。静下你的逐利心,放下你的好学生包裹,淡然处之。哦,原来沿途的风景是这样美!曾经飞驰的光影,被你忽视的美丽,都是如此令人神往。不如放慢脚步,抚慰你“跑累了”的心,听一首“小桥流水”,看一场“花开花落”,安放你的灵魂。“行到水穷处”何不“坐看水穷处”?松开你紧咬的牙关,舒张你紧锁的眉头,放松你紧握的双拳……舍弃一个快节拍,还自己一份慢生活,难过时要记得笑。
高跟鞋,淡然舍之。一份大众化的美丽,掩盖不了脱卸时锥心的红肿;一份虚荣的增高,治愈不了迈步时破裂的水泡。何不换上一双平底的小舟,还自己一个自由,来一场洗礼,带上你的真善美,一个春的微笑。舍弃一双高跟鞋,还你一个自由,做最真实的自己!
再好的东西,不适合你,就淡定舍弃吧,何必过得那么矜持?抛弃便捷放下快节奏,舍弃你的虚荣心,做真实的不一样的自己!
再好的东西你也可以不要,淡然舍之,你不会真的失去,却真的收获一份真性情。