回想起我匆匆那年,总有无限回味,它仿佛一杯回味无穷的茶,永远在心头散发浓浓的醇香。
时间,走得很快,一下子就把我带进了少年的时代。半夜,偶然从窗边眺望,似看见月色从窗框边流入,那灯塔的余光掺和了着古老女神的微笑,又荡着清幽幽的纹浪,流进了我的眼里,那皎洁的似水的月光,仿佛正在向我招手,又仿佛正在向我这儿慢慢地靠近。悠悠的,柔和地带走了我的思绪,它仿佛飞了起来,牵着月儿的手,飘向那时光的流海。顿时,我突然想起了自己的已经逝去多年的光阴。着一幕幕重现在我的眼前的,不就是我匆匆那年的记忆吗?
心头的绿树已经开放了,花儿也暗暗地芬芳,这无边的美丽如同一缕缕清风,忽的一下,映入我的眼帘,又嗖的一下,忽然变成了老家前的光景。
那一棵槐子树!轻轻地走上去,低下头来,看着这本是我不该看到的东西,触摸着这本是不该摸到的东西,那四季的痕迹画上你的树皮,一圈年轮长了出来时,你又高了,而我又长大了。蹲下身来,看看这我童年的足迹,那一只只不大的脚印,在树底下,被岁月的冲刷,慢慢淡化了,化作了一缕青烟,就消失在了空气中,沉没在了岁月的留中。
“哈哈,来追我啊,你追不上。”一个声音吸引了我,我回头望去,看见两个幼童,正在无忧无虑的嬉戏。我想,其中有一个,也许是我吧。可是对于一个失去童真的人来说,童真,真的很遥远。我伸出手,还想触摸我小时那无暇的脸颊,还想摸摸我小时的“虎头”,可是,当我那手指碰到你时,你忽然消失不见了。就在我左顾右盼时,你仿佛又出现在了这棵老槐树下。
“我在这儿,你来找我呀。”一个亦真亦幻的声音,传进我的耳朵里。我于是快步跑上前去,竟发现什么都没有,只有树下脚印蒸发的缕缕青烟。可是耳前又响起了那熟悉的声音,“来找我呀……”我想这或许是他在玩捉迷藏吧。也许,在身边的人影,也只是幻觉罢了。这时,耳边又响了另一种声音“吃饭了。”这是…母亲…我于是回头,就算再多的树叶,也挡不住在我记忆中,那个穿着红布鞋的母亲,她仿佛在等着我回来吃饭……
我再也忍不住了,急忙跑到你的面前,大喊:“妈。”可是,记忆中的母亲是听不见的,她只是会在等候,等着我。此时此刻,我多么想让你听到,看看长大的我,哪怕一眼,一就够了。但是,这是永远不可能实现的,因为,记忆终究还是记忆,它是永远不能被改变的。
再回头看看这棵老槐树,这唯一还懂我心的依靠。临近深秋,树叶早已泛黄,留下了岁月的斑斑足迹,又忽然从树上飘落下来,这仿佛形成了一片落叶雨。枯黄的树叶,落在我的肩上,我伸手,想要拿住它,但是一拿住,就掉了,就落在了地上,就再也捡不起来了。老槐树那树叶间的槐子,早已干枯了,失去了生机,那还夹杂着我儿时记忆的槐子,已经消失在了岁月的长河中,泯灭不见了。
这古老的槐子树,如今,已经被砍掉了,只留下了一个矮矮的树墩,还有上面的,一圈圈的年轮。虽然,有一些新苗从上面抽了出来,或许,在若干年以后,它还会长成一棵槐子树,但是,这终究不是儿时的那在我家门前的老槐了。
这时,月光又一次映入了我的眼帘,月光照在远处的一棵树上,似乎又是那老槐的剪影,在我的心头,重新树立起来,又一次出现在我家的门口。这皎洁似水的月光啊,你能带我回到那匆匆的岁月吗?带我再一次拾回童真,寻找那遥远的相隔万里的记忆吗?
致我匆匆那年,也许有一个角落里,还有着那昨日的匆匆,还有一丝淡淡的回味……