再一次在校园里遇见你,熟络的打过招呼,不知怎的竟没有话可以说,就这样擦肩而过。
后来,细细的回想那时你的眼神,有些突兀的,里面掺杂着些许冷漠。
是时间磨平了你往日的棱角么?我有些忿忿然,又有些无可奈何。
我会想起了很久以前。
那时几岁?我不甚清楚,只记得有四个同样高的身影在草地上蹦跳着。也不知道是谁出的主意,四个小孩子开始轮番“剪刀石头布”哪个输了,就出钱买糖吃。
也不知道那时的糖果有多甜,记得最清楚的,不过是四个孩子各自拿出自己的糖纸,比谁吃得多,比谁吃得快,比谁的糖纸更漂亮。
那花花绿绿的糖纸啊,在阳光的照射下发出五彩斑斓的光芒,比那草地的绿还要嫩,还要明亮。
后来呢?后来啊,四个孩子又结伴去照相,在照相阿姨的指导下,排成一排,像四个小大人一样,抿着嘴露出“蒙娜丽莎”式的微笑。
不过等到照片洗出来,四个孩子都抱着笑作一团,照片上最左边的那一个,看样子似憋着不让自己大笑出来,脸有些变形,嘴弯成一个“扭曲”的弧度,中间那两个孩子,红外套绿褂子什么的最“相得益彰”了;最右边那个,左手背在身后,有块薄荷色的“不明物体”从哪里探出头来,不正是刚买的糖的纸么。
我还清楚的记着,夕阳而下,余晖散落,灭云布天,那四个小小的身影,在一望无际的绿地上,渐行渐远,逐渐变为小小的四个墨点,消失在绿野的那一头。
那,我想问问你,你可还曾记得那一幕?
毕业那日,我们都没有哭,只是在蹦跳着合影留念,丝毫不知道,照片记录的只是褪色的时间,而以年记录的记忆,又怎能逃脱时间的桎梏?于是,几周后,午夜梦回,一惊之下坐起,便久久不能入睡。赤脚下床,将那张照片从影集中取出,轻轻抚摸着,仿佛拂去了记忆的灰尘。那四个孩子的笑,就似清晨草叶小小的露水,晶莹,折射出亮丽的光芒。
不记得就罢了吧,我叹息着,一时像长途跋涉的旅人,风尘仆仆,疲惫不堪。
只不过我会记得,我会将那笑颜如世上最后一块绿地般珍藏着,即使蒙上灰尘,我也会小心地拂开,轻轻地。
只是在心中小小的希冀着,我心中的绿地,是否也珍藏在你的心中?