坐落在青州的西南小镇上,有一条养育着近万人的河——淄河。
在淄河两岸,世世代代生活着一群人,正是靠着这些人的努力,淄河两岸逐渐繁荣起来,两岸的高大建筑不断拔起,这是古人从未想到的空前繁荣。
大河荡漾的微微的波光,在太阳的映照下显得格外的光辉灿然。在河里,鱼儿在水中自由的表演着自己的游泳技术,各种各样的鱼在水中好想奥运会上的游泳选手一样,各自比拼着!
两岸的孩子最喜欢的莫过于夏天时节的淄河了。夏天,孩子们成群结队的来到淄河边,犹如鱼虾般纷纷跳入水中,扑通扑通的一声声落水声,是那样的祥和,这不就是一幅很好的人与自然和谐图吗?
要说到水深不深,那可就要从多个地方说起了,从这一方面还能看出你到底是不是淄河人呢!这淄河谁有深有浅,深的可达数十米深呢,而浅的呢甚至还没不过脚腕去呢。由于这一特性,每年夏天来这游泳的人要是不熟悉情况的话后果可是不堪设想啊。不过这可不影响人们对河水的喜爱,因为对这河的喜爱,淄河两岸的人已经深入骨子里了,这是一种刻骨铭心的记忆。
淄河两岸的世世代代都是喝着这河里的水长大的,虽然河算的上是一条大河,淡水课时清澈见底,喝着甘甜入口,让人不自觉的都会怀疑是不是山泉水。但这确是否定的,因为哪来那么多山泉水汇入大河啊!
这就是美丽的淄河,孕育了无数智慧的河水世世代代受到人们的尊敬,即使身在他乡也依稀会记得,会回忆这美好的童真保存地。