走在一条山路上,暮然回首,方知自己的人生之路已不近了。细细会想起自己的人生哲理,最受用的两三语而已。
当要写出来时竟化为一句:默默走一程。
人生需要默默走一程。请徐徐的思虑,难道人生之中总是喧嚣与吵闹吗?走过林间小道之时,秋风落叶之时,雪落满地之时,静的悄无声烟,走过这一程,还有下一程,总身在局中兜圈圈。没有人烟市肆的喧嚣,没有自然的凶残,没有古今史的惆怅,在自己的心中愉悦。
人生需要默默地走一程。在失败的低谷中,心中总是分外明亮,透出灿烂的霞光,却只能一人独赏,踏着沉重而静悄悄的步伐走一程。在成功的高峰,心中应该是低沉的,孜孜不倦的品读自己成长经历,澄清的湖水会将他洗涤干净,踏着喜悦轻快的步伐徐徐地走下一程。
人生需要默默走一程。把自己想做一片落叶,从树干的顶部飘落下来,在风中翻转旋舞,轻轻地躺在树下,等待着下一程。或许他会在华为一片落叶,再次悄无声息地从头再走一程。或许他化为泥土的一部分,继续着他的下一程。你猜谁会把自己比作落叶?
人生需要默默走一程。观看宇宙的大图纸,怎么也看不完。单说太阳系,中间的太阳自转了一圈又一圈,静的都听不到,感觉不到,周围的其他星球,既自转又绕太阳转,静的听不到,感觉不到。这样转啊转的,多么静,多么富有规律,真像人的脚步,一步一步的走啊走的。
人生需要默默地走一程。