一人轻狂一缘败
嘿!你还记得我们的约定吗?你让我等你十年,一七年的时候,你会带我去苏黎世,你……还记得吗?还记得我吗?你说你当然记得,不过现今身陷泥潭,不由己。不,你只是少了那份清狂,却多了一丝轻狂。
是的,当年为约是清狂,如今违约是轻狂。
一夜等尽一树白
某年季冬,你说要回来一次,让我在第一次见面的那片槐花林等你。你埋怨我向你大发脾气,说你不是故意没来。可你不知道,当你在家里开着暖气时,我就披了件外套,等了你4个多小时。我等来了上海的雪,等满了叶上的白,却没能等来你。
当年白是槐花白,如今白是雪花白。当年路上并肩同行,如今路上一人孤影。
一桥清雨一伞开
立秋,我们约好的日子,我在虹桥等你,送你离开,是在古桥。你满是歉又满不在乎地说了句:“身不由己。”你不知道,当你在酒吧娱乐消时,我冒着雨,从中午到黄昏,一直在等你,我等来了一句句劝阻,等到了一把把大伞,却没能等来你。
当年桥是古巷桥,如今桥是奈何桥。当年伞下人影成双,如今伞下独剩青光。
一尘光雨一人在
你第一次失约,我相信你,原谅你了;而第二次违约,我原谅你,放下你了。就像你不需要我一样,我也不需要你了。你秋风奕奕,独缺少年清狂。我万物皆纳,独拒少年轻狂。
至于那苏黎世之约,天正蓝,风正好,一人独行又何妨?
帆正起,月正朗,天涯何处是愁肠?