近年来,随着市政府大力推行共享单车,有越来越多的共享资源融入了我们的生活,例如:共享篮球,甚至商场里还有租用的共享充电宝,共享资源充斥在了我们生活中的每一个角落。但我有一个问题:共享资源,真的可靠,真的有必要吗?
这些共享资源,第一,省钱。
先拿充电宝来说,租用的比直接买更省钱,为正在努力打工的“上班族”、“学生族”而言省了一大笔开销。
第二,便捷。
再拿现在共享单车来说,有“摩拜”、“小黄车”及更多各类。以前,你出门还要自己推自行车,现在打开软件,打描二维码,就可以轻松出地了。
第三,环保。
现在很多人都倡导“绿色出行”。自行车当然是最好的选择,既环保,又方便,何乐而不为呢?
当然,“共享资源”优点颇多,那它也有不为人知的另一面……
还有人拆车轮,拆座位,甚至还有人把这种“共享充电宝”、“共享篮球”、“共享单车”统统都搬回家,占为己有。
更有人停好单车后看也不看,扔在那就结束,哪怕它倒了,也不去扶一下,还要嫌它碍事。你们这些人,有没有想过,你把它弄倒后,下一个人怎么用呢?每天我放学回家的路上,都会看到有成堆的自行车堆在那,要不就是用坏的,要不就是锁被拆了,还有各种奇形怪状问题,简直无法想象这些共享资源都经历了什么!
“共享资源”给善良的人带去便捷,给贪婪的人带去利益,而贪婪的人给“共享资源”带去的只有伤害。“共享资源”注重的是共享。通过共享来发挥资源的最大价值。如果资源一直被贪婪的人所利用,那么不久的将来,“共享时代”将消失,再也不会有共享资源,再也不能给人们带去最大的便捷,违背了最初的美好创想!
所以,共享资源,真的可靠吗?共享时代真的有必要存在吗?我们在共享的同时,应该更注重些自身的什么?