折一只纸船,寄托上最纯真的感情,再目送它渐行渐远——题记
盘古开天辟地,从此天空和大地不再是一个整体。他们越离越远,却彼此思念着,深深地想念着,互望着对方渐行渐远。
我从母亲的怀抱里离去,变成轻飘飘的水蒸气飘向天空,以为我可以离开母亲独立生活了,可到达天空才发现,我还是要变成水滴,回到母亲的怀抱
窗外的雨还在淅淅沥沥的下着,我数着滴答的水滴,渐渐出了神。“妈妈,妈妈,你看,外面有条小河。”一个小孩用他稚嫩的小手指着窗外,潺潺的雨水结成队,渐行渐远。母亲向外看去,雨虽然不大,却也不小,看着孩子充满期望的眼神,母亲却摇着头:“不可以到外面去,会着凉感冒的。”小孩垂头丧气的叹了叹气。突然,拿起一张白纸,小心翼翼地叠了一个纸船,不顾母亲的叮嘱,扭哒扭哒地跑了出去。母亲急忙跟了出去,却发现他蹲在门口,把小纸船放到水里,一边自言自语道:“小船啊,快走吧,到更远的地方去。”随后,他便微笑着望着它,目送它渐行渐远。
时间随着纸船越漂越远,悄然流逝,而纸船呢,也已经望不到了。我的眼中闪现出了我和母亲吵架时的一幕幕。
“你说说你,都这么大了,你什么时候能听话点,不用我这么操心。”漆黑的夜晚,吵架声从亮着灯的房间里传出,明显这是母亲的角色。
“哎呀我都说过了我自己要学习,你不会管就别管我了。”而孩子则显得更不耐烦。
“我不管你,我不管你你以后都得喝西北风去!”
“喝西北风就喝西北风,那也不用你管我。”
稍许的沉默,一声沉重的撞门声后,就再没了续集。孩子在日记本上写下了这样一段话:“母亲根本就不懂我,还总一副明晓事理的样子,总是以她的思想去想别人,根本就不了解我,我都不知道她一天天是怎么想的!”
我的眼睛模糊了一下,擦干净后,眼前又是另一幅画面。
“3,2,1,生日快乐!”母亲在众人的祝福声中笑得合不拢嘴。一个男孩蹑手蹑脚地走到她旁边,问她:“妈妈,生日要什么礼物?”母亲凝神思考了很长时间,才微笑着告诉他:“嗯?就送我一艘纸船吧,你叠的。”男孩虽然早忘了那艘纸船,但还是点了点头。
这时候我才意识到,这个男孩原来就是我,以前的我。画面转回了眼前这份雨景。我急忙跑回家,找到了正在洗衣服的妈妈,衣服已经在晾了,洗衣服的盆里还盛着水,上面漂着一艘纸船。“妈妈,那个,我。”我一时竟有点语塞。“啊?怎么了?”母亲的眼神惊慌起来。“没啥,就是”我放下说了半截的话,从桌子上拿了一张用过的纸,小心翼翼地折了一个纸船。然后拉着母亲来到外面,把纸船放到路边潺潺流成队的雨水上,目送着纸船渐行渐远,直至消失不见。
“妈妈,看来我还得再让您操心几年,生活能力还不够强,再聊聊天吧,嗯。就聊聊你放到水盆里的那个纸船吧。”我看着远方,说道。“成啊,还操心地过来,我也想问问你放走的纸船,是什么意思。”
在我青春期开始和母亲疏远的时刻,纸船,就理所当然的成了我们之间唯一的交流话题,拉近了我们心灵的距离,成为我们之间寄托感情的东西。