朋友,你是否觉得生活枯燥乏味,缺少生命本应有的活跃,你是否觉得自己懒懒散散,缺少青春本应有的激情。如果你觉得有,那么,到乡间的溪边去吧,去感受大自然所创造的活力与生机。
沐浴着明媚的阳光,踩在松软的沙子路上,看着水中嬉戏的鱼儿,你会感叹小溪的清。小溪是那么的清,正如《小石潭记》中所说:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”弯下身去把手放在清凉的水中,你会感到溪水脉脉地从你的指尖划过,瞧,那是小溪在热情地和你打招呼呢。透过清凉的水,你还会发现溪底铺满圆润的鹅卵石,在阳光的照射下,五光十色的好像彩石一般,静静的躺在溪水的怀抱中。这一切都让你恍若置身在这溪水的怀抱中,与之紧紧相依交融……
小溪的魅力不仅在于此,它最让人迷恋的地方还是溪边。无论春夏秋冬,溪边的美景都足以让人驻足流连。春天的小溪边,总是长满了野花,红、黄、蓝、橙、紫,五彩缤纷,给小溪编织了一个五彩花环;夏天的溪边不仅是植物的天地,更是昆虫的天地,你听,繁茂的草丛间传来此起彼伏的虫鸣声,那就是悦耳动听的小溪交响曲呢;秋天的溪边多了一份萧瑟,草木由原先的青翠变为金黄,落叶缤纷,掩藏不住的是那份满满的诗情画意;冬天的溪边草木凋零,在白雪的覆盖下,好像一个与世隔绝,银装素裹的天地,洁白无瑕,恍若仙境。
看到这里,你的心是否泛起了别样的情愫?的确,小溪是那么的和谐,它里面的一石一沙,给人感觉像是一个温馨的大家庭,从未发生过争吵。溪水又是那样幽静,静的好像从没被发现人过一般,如同隐居深林的隐者,与世无争。但另一方面,小溪又是那么的热情好客。它用心呵护生长在它的怀抱乃至于周边的每一株植物,给予他们悉心的照料;它轻柔的接住每一片掉落他怀中的树叶,带着他们驶向远方……
好了,朋友,游完了整个小溪,你还觉得生活枯燥无味吗?你还会每天无所事事吗?像小溪一样吧,低调做人,乐于助人,给予身边每一个人关心和帮助,相信你一定会发现生命的乐处。