初三春节的作文
农历正月初一是春节,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。春节是汉族最重要的节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。古代的春节叫“元日”、“元旦”、“新年”。辛亥革命后,才将农历正月初一正式定名为春节。漫长的历史岁月使年俗活动内容变得异常丰富多彩。
有关于年的传说也很多。相传中国古时候,有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”常年身居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人类的性命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们逃往深山,以此躲避“年兽”的伤害。
半夜时分,“年兽”闯进村,浑身一抖,怪叫了一声。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家贴大红纸,屋内灯火通明。“年”朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身颤栗,再不敢往前走了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。“年”大惊失色,狼狈逃窜了。第二天正是正月初一,人们回来见村里安然无恙,十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们诉说了乞讨老人的许诺。乡亲们一起拥向老婆婆家。只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子在“啪啪”炸响,屋内几根红蜡烛还发着余光……欣喜若狂的乡亲们纷纷换新衣,到亲友家问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道驱赶“年兽”的办法了。
现在中国过年都会贴春联、贴年画、贴“福”字、剪窗花、蒸年糕、包饺子、燃爆竹等等。贴“福”字,人们会故意倒贴在门、窗、家具上,取其“福到(倒)了”之意;吃鱼,则象征年年有余。
在我的家乡,每到年末,每家每户都要祭祖,祭祖的前一天,大家都会把屋子里打扫的干干净净,准备好祭祖所要的物品,而在除夕的当天,每家每户在大门两边贴对联和贴“福”字,一大家子人都会聚在一起吃团年饭,象征团团圆圆。除夕晚上12点钟声敲响时,家家户户都会燃放爆竹,以“噼噼啪啪”的爆竹声除旧迎新。正月初一,大人小孩都会穿上新衣服和新鞋子,普遍都会穿红色,寓意“象征新的一年新面貌和红红火火”,走亲访友拜大年。
过年是中国民间最传统最隆重的节日,我们要把民间传统传承下去!