对于人类来讲,昆虫似乎一个小到可以忽略不计的生物。可能人们走在大街上时就有无数昆虫死在脚下,可偏偏有一个怪人,生活在荒郊野外,只为观查昆虫,还乐此不疲的观察了七十多年,他就是法布尔。
在遇到这本书之前,我一直认为昆虫是没有思想和性格的。它似乎就应该在标本里,成为一些人口中科学巨作上的一段枯燥无味的文字。可法布尔呈献给大家的却是一个充满人性味的昆虫世界。原来昆虫也有自己的体系,属于它们的社会,以及一段精彩的“虫生”。
看着这昆虫的世界,似乎有一个模糊的轮廊在其之下,我回味着,这个轮一点一点清渐起来。我猛然惊觉,这些昆虫的性格特征与人类其相似。它们有时善良、单纯;有时阴险狡诈,有时凶残无比。他们就像缩小的人类社会。
书中最令我印象深刻的莫过于螳螂。它们是勇敢无畏的,它们从不惧怕任何比他们强大对手,但同时它也是凶残的,它们从不怜悯任何弱小的生命。它们也是可怜无知的,螳螂界有“妻子”吃“丈夫”的本性。从雌螳螂的方面讲,亲手毁掉自己的家庭绝没有什么好滋味。而雄螳螂就更惨了,从威风凛凛的“战神”,到被妻子追杀,可真是“哑巴吃黄连有苦说不出”啊!这让我联想到了一词语“妻管严”,我相信这样外强中干的人可不少。
全书中最搞笑的篇章,就是“松毛虫长征”了。松毛虫竟会在一个花坛边上走上七八天,你可别不信这就是事实。看的我捧腹大笑。这可真像天真可爱的孩子。不眠不休的想走出怪圈,一如孩子们打破沙锅问到底的精神。不过我也能从中看出法布尔对科学认真的态度。他经过观察,研究,论证。才得出结论,这严谨的态度可见一般。但他能把如此严肃的过程描绘的有声有色,幽默风趣。可见他也有很深厚的文学功底。怪不得人们常言他“科学家一般的看,文学家一般的写。
法布尔向我们打开了一个看昆虫世界的窗口也为我们换了一个视角看人类的社会。法布尔怀着巨大的热情去观察他们,书写他们,怪不得,法布尔笔下的虫子,与绝大多数科学家眼中的虫子不同。正如他所言你们研究的是残废,可我研究的是生命。