老师的笑是纯洁无私的笑。我们班主任张老师临终前的笑我至今还留藏在脑海里。
张老师已经快五十多岁,皱纹爬满了她的额头,她的眼睛“闪闪发光”,似乎要看透学生的心灵。
那是我读六年级时;不知怎的,我迷上了画画;上课也画,下课也画,因此我的学习非常差。一天上课,我蹲在课桌下面画画;突然,传来:“杨聪”的喊声,我应声站了起来。只见张老师望了望我一眼说:“坐下”。
下课后,我来到了张老师办公室门前,等待着一顿批评。
“杨聪,你的画画的的确很好,值得发扬”张老师拍了拍我的肩膀说。对于这种迂回战术,我置之不理,默默无声。“但是,你的画画的好,学习不好可不行啊!”张老师此时脸上显现出了严肃的神情。“那我以后在也不画画了”我冷冷冰冰的说,“哎!你怎么老是不和我想到一块去呢?”老师皱纹拢在了一起,接着微笑着对我说:“我要你画的时候你又不画,不要你画的时候你又偏偏要画。”
“真的吗?”我怀疑自己听错了。
“以后,每个星期送一幅你画的画,好吗?”张老师抚摸着我的额头。
“好的”我几乎高兴地跳了起来。
“好了,上课去吧”
我望了望张老师,她坐在椅子上,双手正在理着花白的头发,冲着我笑了,啊!这种笑是多么的和蔼啊。
我也飞快的离开了办公司
谁也没有想到,死神正在悄悄的逼近我们的张老师,至于是什么病我们自己也不知道。
这天,我抱来一幅画来看望张老师了,不知是怎么回事,同学们也纷纷来了,刚到医院门口。这时,一位医生捂着脸跑了出来,看他样子,好像刚哭过。此时,我有种不祥的感觉。啊!我看到了;张老师正努力的睁着眼睛。我连忙把画递了过去,可是张老师连说话的力气也没有了,只是冲了我们微微的笑了。不知是什么时候,一位医生站在了我们身后,对着我们沉痛的说:“走吧!”
多好的一位老师啊!临终前,还带给学生们一种寄托着希望的微笑。