我惊叹于黑色的纯粹与宁静。
黑夜与白昼一同被一柄大斧劈开,两极分化。白昼杂糅了许多事物,而黑夜黑得沉静而纯粹,它喧闹,是夜晚人们的狂欢;它寂静,是人们深夜万物的安眠。在夜晚,万物似乎也除去一切伪装,变得真实纯粹起来。
我曾在远离城市的深山中,在午夜独自一人驻足山崖,抬眼望去,夜空苍茫高远,无风无云,那天空静静地悬在那里,它并不显得厚重,而是深邃静谧,仿佛睿智年长的老者,而点缀其间的满天繁星长明,又不显得突兀,星与黑夜是极契合的,像亲密的同胞兄弟。
岁除时随着挂钟敲响,一道火光划过漆黑的夜空,不是如诗中描述的那般打破平静,而是使喧闹的人群安静下来,不约而同地看向烟火,而烟花掩映的黑夜沉默着欢欣。人们双手合十,许下心愿,此时的夜色欢乐而美好。日本富士山角的大街小巷中,正举办着一年一度的夏日祭,年轻人携着年迈的父母,热恋中的男女相依相偎,顽皮的孩童在水边紧盯着水中游弋的金鱼。各色的花火升入天空,倏地点亮漆黑的夜空,此时的夜是无比温馨的,人们的心更加贴近了。
童年回忆中的小院里,失眠的孩子寻找母亲的踪影,在院子正中看到仍在劳作的母亲,母亲将他搂入怀中,轻拍他的后背哄他入睡。夜风轻柔,黑夜柔和了几许,母亲口中的童谣缓缓流淌,和着晚风缓缓地在孩子的心间流淌。母亲温柔地笑了,黑夜宁静又温柔,孩子又陷入甜蜜的梦乡。
我又惊叹于黑色的多变和纯粹。