渲染开时光的墨痕,寻心底未曾触碰过的感动。
——题记
秋日,孤独。在这忧伤的季节里,心情总会如落叶般低沉,在乡下奶奶家田地前的小路上漫步,却无心。
一个人独行,很静,却总会浮想联翩。想起二胡比赛的失利,成长的烦恼……心情复杂间,不觉踏入路边的树丛,遮天的大树,幽远的环境,映衬着我的心情。猛然间,仿佛是注定,我望见了它们。
我知道,那是野菊花。
那映入眼帘的一抹黄色,很淡又很浓,远远观望,竟在草丛中显得如此耀眼,富有魔力般地使我一点一点靠近。一株野菊花很小,但几十朵在一起,美得动人心魄。啊!它们竟是如此娇小!花蕊是金色的,呈一个小球,花瓣细长而薄,比花蕊淡一些,它们虽没有茉莉花的芬芳,却有一丝清香;虽没有牡丹的富贵,却有自身的高雅。
“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”菊开在秋日,迎着秋风开放,野菊花的魅力,不仅仅在于它的野性,它的天然,它的淡香味,而在于它那极其顽强的生命力,它质朴却不卑微。深秋时节,万木枯萎,百花凋谢,它却依然独自开放,不畏严寒,坚强无畏,冲破艰险。
内心,震撼,无尽的感动。
人亦如此。面对逆境,永不放弃,寻找自己的路,脚踏实地,坚韧不屈,只有拥有顽强的毅力,才能绽放自己,活出生命的精彩。
古今文人,爱菊者甚多,赞菊者更多。因为它身上不止是淡雅,质朴,更是它的精神感染着所有人,激励着所有人,从它身上去寻人生真理。
那曾经的遇见,那曾经令我感动的野菊花,将会永远绽放在我心底。
一花一世界,野菊花,陪伴我,永远,永远。