在你脚下的那条路是否是你熟悉的路,如果是,那么请你注意了,熟悉的路可能更容易让你摔倒。注意脚下的路,不要在熟悉的路上摔倒。
唐宋元明代代帝王,都在分裂与统一的循环中走下来,而清则想借鉴前人的经验,做千百年的统治者。但他们未看到西方国家的科技崛起,只看到老大帝国的物华天宝;未看到西方国家文化思想的进步,只看到我国五千年古老文化的蕴涵;未看到西方国家制度的改革,只知道墨守成规、按部就班的做统治者。故我们这拥有五千年历史的泱泱大国被人欺辱,清廷人让自己绊倒了,却惊醒了先进的中国人,造就了辛亥革命的成功。
走好自己脚下的路,真正全面的认识自己的过失,别让它再次成为绊脚石,而是成为自己勇攀高峰的基石。
“越王勾践,卧薪尝胆,三千越甲终吞吴。”越王失败后看到风雨中一次次结网失败但仍坚持不懈的蜘蛛,他奋发图强,雪国耻,筑威严。召集旧部,深刻反思,内修法度,礼贤下士,善待臣民,因而“得民心者得天下;得贤士者得战争的主动权;立国安邦国泰民安为基础之基”故三千越甲与越王同生共死共进退,反败为胜。
再从头来过,当他再次面对吴军,虽然敌众我寡,虽然有不堪回首的耻辱往事,但臣民们的信心与军队的势气促使他向前,并让他成功的报仇雪耻。
“海外徒闻更九州,他生未卜此生休”,李杨之恋虽然凄美,但唐玄宗因“色”误国,让二人都背上了千古骂名。
“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也”。项羽不顾叔父之劝,放虎归山,这楚国项士一族最有帝王之才的后人,在四面楚歌声中落得自刎于乌江的下场。
注意自己脚下的路,哪怕它是多么熟悉的路也不要大意,慢慢走吧,不要一失足成千古恨!