走不同的路初三作文
那段路,是回家的路。从学会走路到现在我不知已经走过多少遍了。还记得以前坐车经过那段路时的表情:疲备,忽视,理所当然,呆滞,落寞……所以我替这条路起了个名字——“忧郁之路”。
“一次悠悠然的驻目,胜过千万次匆匆的掠过。”这是我今天走那条路时一点儿小小的心情。
今天,我坐的那班车不知什么缘故只把乘客送到那条路的路口就调头了。我本就是一个极愿配合别人的人,所以我只往耳朵里塞了耳机就下车了。
反正,离家也不远。
走着走着我开始喘气,才想到今天是周六不用走得那么赶。我便刻意地放慢脚步,把视线从路面移到整条路上来。我一抬头,“原来这条路似这么宽,路边的风景也可以这么美好。“路的边缘铺满了从树上掉下来的紫色小花(那花的名字我不知道,据说叫梧桐冰菊),还有些枯黄的树叶。我有些疑惑,“怎么今年的春天这么像秋天呢?”随即又豁然开朗,“或许以前春天也落叶,只是我没有看到吧!”说它萧瑟也好,颓废也罢。总之这样的春天我很喜欢。欣赏着对味的风景,呼吸着纯净的空气,耳边响起“范范”沉稳而又悠远的歌声:“每一天都有一些事情将要发生/每段路都有即将要来的旅程/每颗心都有值得期待的成分……想到达明天现在就要启程/想到达明天现在就要启程……”“范范”一曲唱罢,也快到家了,我在路边拾了两朵花,小心翼翼的放进衣袋。
晚上,一个人躺在舒适的单人床上,呆呆的望着天花板,嘴角扬起满足的笑。悄悄的给“忧郁之路”换了个温暖的名字——“幸福之路”
后记——因为我走那段路时惟一感受就是幸福。我感谢那位把我“丢”在幸福路口的司机先生,是他给了我踏上幸福之旅的机会,并让我知道原来同一段路可以有不同的风景。
我决定下次也在那个路口下车,以后都在那里下车……