朱熹前辈曾说过“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”
我常读书,坐在公园里,拥抱阳光,亲吻微风,寻找通往文学殿堂的道路。
我最爱读的便是余华先生的“活着”,每次读完,总能有新的收获,读至国共内战那段,常会惊叹于余华先生的描写能力,常会为那受苦的百姓而难过,对现代生活的珍惜,又多了些许,读到苦根的死亡,泪水总会从脸颊上掠过,为福贵那悲苦的命运而叹息,看到福贵振作起来,与牛一起安安静静劳作,将已故的亲人名字读给牛听,也会被他那乐观的心态所打动。偶尔遇见生活上的挫折,亦或者学习上的阻碍,总会想起余华先生那富有内涵的语言:“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”起初不太理解,但随着时间的流逝,也慢慢长大,学会放下,将自己沉入语文的大海里。也许,这就是巴尔扎克所说的:“如果不忘记许多,人生就无法继续。”
我常盼望着周末的到来,因为一到周末,我便有空钻研那令人着迷的书本,那举世闻名的“围城”。每次读起这本书,我总会拿一支笔,但只写寥寥几笔,因为,以我的功底,怎能在钱老先生那呕心沥血的作品上,写自己无知的见解呢?
虽不是很理解,但我也在努力的寻找那通往钱先生心里的路。反复的读,反复的看,那书好像是围困的城堡,我就像那城外的人,多么想冲进去看那城内的风景,多想找到那通往城堡的路啊!这路藏在迷雾里,每用心读一遍,似乎那浓雾就消散了许多。路,慢慢出现了。
每朵花都有绽放的理由,我会把生命过成花的模样,不辜负这易逝的青春,慢慢学习,慢慢领悟,等待那绽放的一刻。