走不同的路初三作文
又是一年秋天,秋风送爽,雁过留声,我随爸爸妈妈回老家帮忙收稻。傍晚时分,我们一家人来到离家不远的小河边散步。
当我们走到离河边不远的小树林时,我说:“还记得小时候,我和村里的小伙伴们一起在路上玩‘跳格子’的游戏,真快活呢!”
爸爸接着说:“我小时候,这路还不是水泥路,是柏油路。夏天到了,柏油路被太阳晒得软绵绵的,我们一帮小孩一蹦一跳地在路上走着,有的吹口哨,有的唱着歌,最羡慕的是手中握着一根冰棍的。我们就这样蹦啊,跳啊,可以玩一个下午呢!”爸爸说后对我笑了笑,问道:“阳阳,爸爸的童年怎么样啊?”
我连忙说道:“爸爸的童年真快乐。爷爷,您也说说您的童年吧!”爷爷受不住我的软磨硬泡,叹了口气,讲起了他的童年:“我家原来有六个孩子,我,两个哥哥,一个姐姐,一个妹妹和一个弟弟,他们全都去世了,生病没钱医治而死去的。我的兄弟姐妹都走了之后,爸爸、妈妈对我像守着宝贝似的,不让我做任何危险的事。见他们每天起早贪黑辛苦地干活,我暗暗想:我也要学会挣钱。于是,我瞒着爸爸、妈妈每天去路边的小树林里采浆果,到前面的河边抓鱼,有时运气好,不仅抓到鱼,还能抓到一只野鸡;有时运气不好,抓不到任何东西,就要挨饿。我把我收获的东西拿到街上去卖,有时能赚十块钱,有时一分钱也没有。为了赚钱,我放弃了读书,因为这对我来说,是一条财富之路。”
听完爷爷的故事,我的眼眶湿润了……
不同时代,不同的路,也给了我们不同的人生。