从诞生到这个世界上的那一刻,我们就一直寻找,在美景中寻找历史,在文字中寻找智慧,在失败中寻找方向。
你迷过路吗?小时候不会迷路,因为总有父母的手牵着。慢慢长大后,当站在人生的十字路口时,我们可能会迷茫,会恐惧,甚至会不知所措。因为父母不能再像儿时那样每一步都牵着自己,你可能渴望有人能告诉你前行的方向,但事实上没有安排好的人生之路,必须自己选择、自己摸索。曾经,那张令人崩溃的试卷呈现在我的眼前,我垂头丧气地回到家,进入家门,父母拿着我的成绩单问道:“怎么发挥得这么不好?”我听到后却假装自己没有听见,拖着沉重的脚步走进了房间,心像被石头捶伤了一般,觉得自己明明很努力,为什么还是考不好?第二天一起床,我就下定决心,一作文定要找到方向和路。经过几天的寻找和摸索,我发现应该先找到正确的学习方法,然后坚持实行,积蓄力量等待着爆发。
这些经历让我发现了路是多么的重要,人生中有太多太多的路,我们要选择适合自己的路,在寻路的过程中点亮生活。如果选择了某条路,无论是阳光明媚还是泥泞坎坷都要义无反顾。塞内加说过:“烈火试真金,逆境试强者。”《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基在双目失明、双腿瘫痪的情况下,依旧写出了这部具有广泛影响力的小说,我们应该学习他在逆境面前不服输,不低头,昂扬向前冲的精神。
“路”不仅仅是一条路,更是一个方法,一个道理,它指引着我们攀登高峰,不畏艰险,不断实现理想。少年,面对困难你要迎着风浪前行,在努力的路上永不止步!