走不同的路初三作文
你生命中有一件什么事最值得你怀念?
这是一个老记者在报上登出的征文。这位当年十分有名的记者如今已年逾花甲。当他在铭怀往事的时候突然想起了这样一个命题:每个人都会有自己最怀念的事或人。果然征文发出后,他就源源不断地收到全国各地发来的信件。奇怪的是,在这些信中提到的“最让人怀念的事”,看上去都是一些让人觉得有些鸡皮蒜毛的小事。但那个老记者还是一封封仔仔细细地看了。其中两封,他最感兴趣。
那两封都是讲妈妈分苹果的事。但一封是监牢里的人写的,而另一封是一位成功人士写的。
监狱里的人写道:“有一天,妈妈给我们苹果。我一眼就喜欢那个又大又红的苹果。弟弟马上说出了我正想说的话,但妈妈不满地瞪了他一眼。我灵机一动,对妈妈说:“我把大的给弟弟,我吃小的那个。”妈妈把大苹果奖给了我。从此,我学会了骗、偷、抢……最终进了监牢。”
成功人士写道:“有一天,妈妈给我们分苹果。我一眼就喜欢那个又大又红的苹果,但妈妈叫我们去门外修理树枝,谁干得又快又好,谁就可以得到那个大苹果。我干得极卖力,最终得到了那个大苹果。从此,我学会了为某样东西奋斗。最后,成为一个成功人士。”
那两封信引起了那位老记者的深思:两个最普通的苹果,引导两个孩子走上了不同的道路,成就了两种完全不同的人生。这是为什么?他把这两封信发表在报纸上,很快引起了全国上下人们激烈的争论。两个苹果的故事从此广为流传。
这两个故事也深深震动了我。确实,妈妈是孩子们最好的老师,幼年的经历对一个人的成长有着重要的作用。本文两个孩子选择了截然不同的道路,它告诉我们做什么事都不能投机取巧,从小要自己的事自己做,永远要努力不懈地奋斗的道理。
两条不同的路,我一定会选择后面一条。