走不同的路初三作文
我的学校美如仙境,两座崭新的教学楼,白墙黑瓦,整洁干净。高大的教学楼里除了宽敞明亮的大教室,还有美术室,实验室,会议室……各种功能室一应俱全。在红绿相间的塑胶操场上有8个篮球架,我经常和同学在那打篮球,比赛。最引人注目的是菊园,虽然只是一个小小的花圃,可到秋天,万菊竞放,散发出一阵阵迷人香气,让校园变得格外明艳动人。木质的静悦亭是我们课间看书,休息,观赏风景的好去处。那里也时常举行一些有画展和讲座,让我们的校园生活丰盈起来……这是我的美丽校园,我快乐的学生时代。
在80年代,爸爸妈妈的学生时代却大有不同,妈妈说她的学校是在一座山脚下,光是从家到学校都要一个小时,可早上7点就要上课,晚上5点才放学,所以每天都起早贪黑。学校前面是片农田,是上学的必经之路。田里种满了庄稼,田地的主人因怕庄稼被学生们踩坏,所以在田围外搭了木板让学生行路,小小的,窄窄的,很难走。记得有一年秋天,因为上学快迟到了,妈妈紧张地一路小跑,正经过木板时,脚没踩稳,摔了下去,不仅弄得全身是泥,还被压倒了田里的庄稼,被那个主人痛骂了一顿。打那每次走木板时她都心有余悸,格外地小心。”
而他的学校环境更是好不到哪里去,破旧的平房里几个教室,教室里里面所有的东西都是用泥巴做。还要3个人同用一本书,因为穷,铅笔都是短的不能再短了还在用。每天的下课铃都是老师敲锣鼓,走到每个教室说下课。一下课,他们也和我们一样去操场上活动。操场全是沙子,风一吹,眼睛睁都睁不开。可尽管这样,在能够上学也让妈妈决定快乐无比。可是,到了5年级下册最后半年,因为学费越来越贵,外婆就建议妈妈辍学在家帮忙了,要不是外公说砸锅卖铁也让孩子读书,她根本无法读到小学毕业……
妈妈在跟我将这些的时候,我可以清楚地看到她的眼泪一直在眼睛里打转。
不同的两代人,学习环境的差异可不是一般大。我为自己可以这样无忧地遨游在书的海洋里感恩!