走不同的路初三作文
“轰隆隆……”伴随着和谐号动车组开动的声音,车窗外的景色开始慢慢地后移,越来越快,越来越快,很快便出了南京南站。看着一辆辆和谐号不停地进站、出站,却突然让我想起外公和妈妈曾给我在动车上讲他们回乡路的情景。
“在我们那个时候,正是上世纪六十年代的困难时期,绿皮车已经非常好了,车里还有座位和卫生间……”外公还没说完,我便打断他的话,问道:“那人太多,怎么办?还有,绿皮车并不太好啊?”“唉。”外公叹了一口气,“时代不同,人太多了只能坐装货的货车了,还是坐在冰冷的车箱地上。那时候条件也差,只能坐那些蜗牛车了,从南京到绍兴要两天时间呢。”“哇!”我不禁惊叹了一声,“这速度可比我们现在坐的和谐号和复兴号慢了十万八千里呢。”
“到妈妈那时,条件可比你外公那时候强多了,改革开放后,虽然还是坐原来的绿皮车,但不用再坐货车了。而且,速度也快了,从原来的几天的时间直接缩短到几个、十几个小时。在火车上还安装了空调、电风扇,一副“冬天车里暖洋洋,夏天车里真凉爽”的样子,比上世纪六十年代好了不知多少倍。只是车次还是少,读大学的时候,从南京回家,只能坐朝发夕至的车,一晚上坐得腰酸背疼。”听妈妈讲完,我不禁感叹道:“现在条件才真叫好呢,有时速三百公里的和谐号和时速四百公里的复兴号,南京到绍兴也就一顿饭的功夫,高铁动车在全国处处密布……”
忽然间,我猛然回过神来,我们的祖国不就像这飞驰的和谐号一样吗?一路蒸蒸日上,直至世界的顶峰。