每一次离开家的时间久了,心里总会有一种抑制不住的迫切的想回家的想法。寒假暑假时,在家呆久了,感到无聊,就想出去透透气。一去就是七八天,一开始感觉外面的世界真好,可这种感觉往往坚持不了几天,我又会思念我的家,觉得家比哪里都好。
今天已经离家八天了,这是我在云南的最后一天。
走在异乡的小路上,我无心欣赏身边的风景,看还是会看的,玩还是玩的,笑还是会笑的,可心底下,又有一种藏不住的忧伤——我纯粹想回家,可外面的日子好像知道我的心思,故意要与我作对似的,我越是期待,它越是不给我希望——越过越慢。终于踏上回家的路上时,我心中的竟是激动不已。
我回想起唐山,我的家。
唐山是有味道的,人们的口音,那里的瓷器,那里的板栗,那里一切的一切,我都能闻出来。人对家乡是熟悉的,是爱的,是了解的。家是一个人一生的归宿,家能在你受伤的时候呵护你,能在你寒冷的时候拥抱你,能在你伤心的时候安慰你。突然觉得自己很荒唐——到现在才明白,家是最好的。
我看着窗外掠过的景色,一座座青山,连绵不断;一条条江河,流向远方;一片片梯田,层层叠叠……这重复的景色让我感到厌烦……晚上我失眠了,凌晨3点就起来了,5点时又睡觉了,迷迷糊糊地睡到北京站。一觉醒来,大片大片的平原出现在眼前,我们终于到了华北平原。我好像见到了久违的朋友一样,好想扑倒地上给他一个拥抱。回家的感觉真好,好过在外面玩一百天——外面的世界是新奇的,家乡是熟悉的。
到唐山时,我心潮澎湃,不知所措,原来到家的感觉是这样美妙。看到家乡的一花一草一木,我自豪地说:“这就是我的家!”