“沙沙、沙沙、沙沙沙……”又下雨了,雨声就像一曲无字的歌谣,又像仙女的琴声,勾起了我心灵深处那最美的回忆。
记得那时候,我们一家与叔叔、大伯们同住在一栋大房子里,家里伞也不多。一次,我比平时晚起了十分钟,外面正下着雨。当我正准备去学校时,却发现伞已经被拿光了。离上课还有二十分钟,焦急万分的我心一横,把书包顶在头上冲了出去。当时正是寒风刺骨的冬天,豆大的雨点打在身上,我的衣服、手套、鞋子都被冰冷的雨水打湿了,再加上狂风呼啸,我浑身被冻得发抖,不停地打着寒战。我多么希望这是星期天!坐在家里,烤着火,手里捧着一杯热乎乎的牛奶,多舒服啊!可现在,谁能来帮帮我呢?这时,一只温暖的手搭在我肩上,我回头一看,原来是一位和蔼的大姐姐。她一把将我搂进怀里,用她那把粉色的花伞为我遮风挡雨。“小妹妹,这么大的雨,你为什么不撑伞呢?当心会感冒的。”她温柔的声音在我耳边响起。“我,我们家没伞了。”我小声地说。“原来是这样啊,你在哪所学校上学?”她问道。“实验小学。”“那正好,我们同路。”说着,她笑了起来。“快到了。”“嗯。”我一直低着头,不知为什么,刚才还被风吹得瑟瑟发抖的我,现在心里却有一种莫名的温暖,就像一杯热乎乎的牛奶,在血液里流淌,缓缓地。
“到了!”她把我送到教学楼下。“谢谢!”我感激地说。她忽然蹲了下来:“小妹妹,答应姐姐一件事情好不好?”“嗯,好。”“我们学校最近在搞一个活动,名字叫‘把爱心传递下去’,以后要是你看到别人有困难,一定要帮助他好吗?”“嗯,一定!”我坚定地点了点头。“谢谢你。”大姐姐的话音刚落,她的身影便迅速消失在雨幕中。
从那以后,我只要看到别人遇到困难需要帮助,我都会毫不犹豫地伸出热情的双手,并也学着来个“美丽的约定”。这一切都要感谢她——位素不相识的大姐姐。
渐渐地,雨停了。我微微一笑,把这个最美的约定又藏回了心底。