参加完朋友聚会,趁着时间还早,坚持要自已一个人从起点站坐车回家。在公车上,一直习惯向远方眺望。一来可以避忌碰触到陌生人的眼光。二来彼岸的风景永远是最美的。车子经过隧道的时候听觉只剩下耳塞里巨大的重金属撞击的音乐声。觉得自已随时会穿越时空或瞬间顠移,回到久远的年代或者抵达彼岸。时光是个美丽的词语,彼岸是个梦幻的境地。曾经固执任性的坚持一个人留在陌生的城市,由于世俗的枷锁而自顾不睱,无法为自已流逝的时间多负责任。所以,许多事情已经不是原来想的模样。生活从追求完美到从容的淡定。唯一不变的是,我一如即往的泪腺发达及让人捉摸不定的思想。常常一个人抱着心相印盒装纸巾看韩剧,一个人对着屏幕里的文字哭泣,早已分不清那是感动抑或是心痛。偶尔让好朋友撞见,她已无言反驳,承认我的性格还是无法让现实社会同化。她说,这些都是我的本分,骨子里的多愁善感悄悄取代了世俗中所谓的幸福。
成长过程中几度破碎绝望,而又渐渐恢复平静,渐渐散发出成长的喜悦。像一条长河,自控自掌潮起潮落。我们的经历是注定的场景,如同胚芽顶端的生长素,遭受阳光的均匀照射,水分的吸收及光合作用的挑选烙印,自然平静的生长着。而生活也是需要际逢勇气继续摸索磨损前进。曾经的温暖会被不合时宜的忘却,伤口逐渐淡化。我们捕捉着身边简单的幸福,平淡即是最真实的感动,很难再有激荡的感情。
夜风很轻,于不会太沉重的心情是一种撼动。满满的街灯似文弱的昏黄,像极了残存的照片。这样的时候很容易记起过往的一些事情。记得曾经有很多人说过要永远陪伴着我,当时也只是浅浅的笑,有着瞬间的感动。不是不相信,而是未来太过久远足以改变很多事情,足以磨殆一个人的热情。无论面对谁,即便有太多的疑问,我都不再过问,至少那样可以留给我想象的空间。我想我不是一个称职的倾诉者却是个称职的聆听者。因为我不善于轻易的吐露心扉,可在别人的倾诉过程中可以不发一语。我不愿意注视着别人的眼角,害怕自已的双眸会在不经意间微微泛着光。你们,我们,他们。一样的在时光里成长,并且承受着无法避免的磕碰。回头看昔日里成长的自已,应当是这样的轮廓。天真成熟,有着固执的骄傲,携带些许的自负,骨子里有着忧伤的情愫。
成长中的片断被切割开来,在记忆里定格成一小块一小块。最后剩下自已一个人,学习选择性的失忆。就如同自已的文字,亦会变成暗夜中的烟花。随时可以在这里出现,亦可以随时在这里消失,最终渐渐的被遗忘在成长的角落里。对于阴郁的文字,一再的回头。这不是摇旗呐喊般反抗就能强硬阻止的,而是黑夜中对于自已倔强的坚持。在时光里停停走走,最终发现生命还会保持着出生的痕迹和先前的弧线,只是在成长中渐渐模糊了……