重拾那份温馨
重新回到那片废墟,一大堆破烂不堪的石头堆在那,时不时有一两块小的滚落下来,它们孤独地矗立在那,幻化成我最美好的回忆……
“噼噼啪啪”的鞭炮声在我耳边回荡,如小溪般在整个村子流淌、碰撞、激荡。炸飞的红色纸屑在空中旋转、翻腾、坠落,浓浓的年味荡漾在家门口,也荡漾在我心中。
黑夜来得很慢,如一滴墨汁在空中慢慢漾开。当天际最后一抹晚霞隐入黑暗,当天空第一颗星星睁开调皮的眼睛,当月亮在云边露出她半遮半掩的脸庞。平凡的小村中家家户户飘来了年夜饭的香味,一家人围坐在偌大的餐桌旁,有说有笑地吃着年夜饭。
饭桌上,鸡鸭鱼肉冒着热气,如云雾般神秘,不可捉摸。如仙子般袅娜,缓缓向上漂浮。泥土建成的灶台内,火焰正在跃动,如一群青年男女正跳动着青春旋律。木制的锅盖上一道道裂横,那是岁月的痕迹,沧桑的见证。锅中的红烧猪蹄的香味透过木板间的缝隙飘出,愈飘愈远,带着新年的祝福,飘向远方,飘向未来。
爷爷与太爷爷并坐在餐桌一旁,两位饱经风霜的老人满面风光地看着满堂的子孙,心中像吃了蜜一般甜。他们那较为干枯、皱纹繁多的脸上显现出少有的红润,像吸饱了水的海绵一般。
爸爸总是站着,一遍遍给其他来做客的人敬酒,杯中的黄酒一遍遍喝光,再填满。他那洪亮又微带沙哑的声音充斥着整个餐厅。妈妈与奶奶正认真地煮着菜,冲天的热气将两位妇女热得大汗淋漓。但她们坚信着:新年时勤奋,来年一定会美梦成真。
小小的砖砌房,洋溢着笑声与说话声,更充满着温馨与幸福。
如今,那简陋却洋溢着温馨的砖砌房不复存在了,取而代之的是一片废墟……落寞地望着那成堆的石块。走近,弯腰——拾起那一块小石头,那块被温馨浸润过的石头。
放在心口,重新感受那份温馨。