老家的院子里,有一棵树,捡起它掉落的片片树叶,重新拾起那份被遗落的爱。
在我一岁的时候,爷爷便在自家院子里留了一块空地,种了一棵树苗。当时的我高兴极了,总会缠着爷爷,问有关树的这样那样的问题,爷爷也总会耐心的回答,即使我的问题是那样让人难以回答。
每天清晨,我会在第一缕阳光洒向大地时,从老家的红顶房子里蹦跳地跑出,小小的手中提着一个小水壶,朝着树苗跑去。轻轻将水壶倾斜,慢慢地洒,直到叶子上沾满水珠,在阳光中闪耀着七彩的光。一旁的爷爷躺在摇椅上,手中的蒲扇轻轻地摇着,那双注视着我的眸子满是慈祥与宠溺。
阳光慵懒地躺在爷爷的怀里,悄悄地在他的脸上酣睡,将爷爷的笑容盛开在阳光中,温暖着我和树苗。
七八岁大的时候,小树苗早已长大,郁郁葱葱的,直到将天空遮住一半。它粗壮的身躯立在泥土中,我知道,我再也不能轻易将它晃动。午后的阳光透过纵横的枝叶,青色石板铺成的地面,光影斑驳。那时候的我,像个小男孩,在院子里疯跑时,身后总会响起爷爷叮咛的话语“丫头,跑慢点”。我也会爬上那棵高至屋檐的树,而树下,总有爷爷的身影,喊着:“丫头,小心点,怎么没有个女孩样呢。”虽然嘴上嗔怪,紧张却布满他有些苍老的脸,小心地盯着我,张开的双臂从未放下,随时准备接住从树上掉落的我。我却从不听他的,调皮的回头朝他吐吐舌头,摇晃的树枝引得他又是一阵担心。
找个树杈躺下,任由阳光躺在怀里,沉沉睡去,却从未在意树下的老人,及那双保护的双臂。
我在树的怀抱里,搂着一缕阳光,爷爷在树下,抱着树影和我。
即使,我没有从树上跌落过,爷爷却还是这样守着,他的影子已在不知不觉间与这棵树的影子融合,像树一样守护着年幼的我。
儿时的记忆中,爷爷好像一直都是这样,在树旁守着我,那样执着的爱护着我。
如今,十六岁的我,早已离开老家,想必老家院子里的树大概早已高过屋檐了吧,那茂密的枝叶是否已将天空遮住,树下的人儿还在等待吗。
儿时的记忆在脑海中涌现,那盈着爱的眸子以及树下张开的厚实的双臂,是否还在那青石板铺成的院中,在那光影斑驳的树下守护着。
在这一幕幕回忆中,车子缓缓停在了村口,踏上老家门前的小路,抬眼望去,那个红瓦房屋外,多了一棵树,高过天空的树。树下的老人是那么熟悉,是爷爷。那棵树爷爷将它移到了门前,如绿色云朵的树头是那样显眼,即使在小路的尽头也能一眼望见。那个夏花烂漫的午后,我在回家的路上飞奔,泪水流满脸颊。
扑入爷爷怀中,依旧那样温暖,可爷爷日渐弯下的背,再也不能将我抱起,让我骑在他的肩头。
树下,阳光被树叶摇落,躺在青石板上。弯腰拾起一片树叶,仿佛拾起了遗落的爱。