新绿记叙文
冬去春来,枝头都会冒新绿。内心既是可悲,又是感慨。
延绵的春雨,流连大地,不知惹下多少情。在教室里养尊处优的我,慵懒地望向操场四周的大树。隔着漫漫雨帘,我只看到光秃秃的树枝,颓废地在雨中轻摇,似乎在为这多情的雨伤神。我轻笑,忘却方才无端而荒唐的想法。
时间古惑我的心神。不知过了几天,当我再向窗外望去,那已是另一番光景。昔日萧条的树枝,枝头上竟冒出了新绿。尽管早知道这是正常现象,但当新芽的嫩绿骤然入目时,内心居然莫名惊喜。那种绿,是百看不厌的,是生机勃勃的,是这振作精神的。雨多情,也真情。我似乎感受到扑面而来的清新水气,带着新绿的气息。
遥望,已不能满足我渴望新绿的心。在操场闲逛时,环视四周,身体似乎投进了新绿清爽的怀抱。神清气爽,便和身旁的人轻松地开着玩笑。我已记不清,这是第几次逛操场,也记不得这是和第几个人逛操场,更想不起去年枝头冒新绿时和谁逛的操场。看着那明晃晃的一片嫩绿,当时内心竟充斥彷徨。自初中以来,我感受不到一份真切而长久的情谊,或许我是习惯了当年小学时单纯的同甘共苦,因此如今才安全感尽失。可悲油然而生。
冬去春来,枝头都会冒新绿,不知,谁会年年陪我赏新绿?我小跑向那棵(矮树,轻轻一跃,用手一触枝头新芽,俏皮地微笑。指尖清凉的触感实在令我难忘。回过头来,那抹新绿早隐于微风之中。如同婴儿的笑容,让人惊喜,却一闪而过,令人回味。我不忍再向这层层新绿抱怨。
感受着眼前崭新的绿色,心中另生想法。既然希望有人与我共赏每年的新绿,我似乎应该先珍惜眼前人......我干咳了几声,却咳不走这个突兀而真切的想法。到了初中,我才学会回味小学。难道只有到了高中我才学会感慨初中?这未免太麻木。我似乎看透了明年赏新绿时我的心情,我似乎听到那一声若有若无的叹息。看着眼前的新芽嫩绿,我心中对未来的态度也渐露令人惊喜的“新绿”。
流年如水,谁与谁,年年不倦,赏新绿,叹旧情?