我爱古诗-优秀记叙文700字
晚风轻轻地吹着,一丝倦意向我袭来,望着唐诗三百首这本书,我回想起了童年与姥姥相关的美好记忆。
五岁生日的时候,姥姥送给了我一本《唐诗三百首》,那时候这本书对我来讲简直是一本天书,看了就头疼。可姥姥一直坚持在睡觉前给我念一首。尽管她的文化水平并不是很高,可是每次她都十分认真地给我读注解,在我不懂的时候用她特有的白话来给我讲解。不知不觉中,我便爱上了古诗。
时间过得飞快,我已长大了。但当我翻起唐诗三百首时,总让我觉得那不是一本书,而是一种境界,就像一条清澈的小溪,在我心中流淌;就像一缕阳光射进我的心中;就像一片开满鲜花的草地,为我的心灵放松,时不时还飞来一只蝴蝶。在我看来,里面的一首首古诗宛如一颗颗耀眼的钻石,令人心驰神往。
春天我愿走进朱熹的梦里,与他一起享受万紫千红总是春的美丽;夏天我愿享受接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的意境;秋天我愿随李白停车坐爱枫林晚,体味霜叶红于二月花,那是一种多么美好的让心灵飞翔的方法呀;冬天虽然已经千山鸟飞绝,万径人踪灭了,但是我还能与王安石一起领略墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来的景色。我爱四季,更爱诗词的味道。
张开双翼去飞翔吧,飞到京口与王安石一起思乡,一起吟诵:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”;再和杜甫一起对李白说:“浮云终日行,游子久不至。”卢纶孤身一人坐在春生江上问自己:“家在梦中何日到,春生江上几人还?”;我不知道张九龄是否在哭泣,是否在呻吟:“悠悠天宇旷,切切故乡情。”我一想到他们,我就真想长出一对翅膀,一下子飞向他们,再把他们一一驰回故乡呀。
在寒冷的冬天里,我仿佛看到毛泽东在雪地里赏梅,我的心不再凉,因为我听见他在大发赞扬:“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到赏花烂漫时,她在丛中笑。”啊,梅花是中华民族的精神,那是有品格有灵魂有骨气,顶天立地的一种幽香,我知道不管受到怎样的欺凌,都要顶天立地,不低头折节。
去颂读和领略古诗的意境吧,因为那样我们即可以从中学到许许多多的知识又可以陶冶情操!