小小鱼-五年级-记叙文
很多人都喜欢在家里饲养一些观赏鱼,让温馨的家更有生气。我见过色彩鲜艳的、奇特形状的各种名贵观赏鱼,但我最喜欢的还是我家的小小鱼。
为什么叫它小小鱼呢?说起来还有一定的原因呢。今年五一,妈妈从姨奶奶家带回来两条孕妈妈。妈妈告诉我这两条小鱼很快就要生产了。我把它养在鱼缸里,精心地喂养它们。过了两天,我惊奇地发现一位妈妈身子一扭,一条小小鱼就从鱼妈妈的尾巴处甩了出来,这条小小鱼还能游会蹿的,紧接着第二条、第三条?还是爸爸有经验,连忙把小小鱼从鱼缸里捞到了另一个鱼缸里,爸爸告诉我如果不及时捞出来,小小鱼会被鱼妈妈吃掉的。这么残忍,都说“虎毒不食子”,鱼妈妈怎么忍心吃自己的孩子呢?我不禁想。
小小鱼出生了,有的全身透明,有的略显黑色,像一条条小蝌蚪,又像一只只小蚂蚁,实在是太小了,家里的鱼食它们根本吃不下,我只能买来了最小颗粒的鱼食。每天早上我都会捏一撮鱼食喂它们。 过了几天只要我一走到鱼缸前,它们便一改平时的慢条斯理、温文尔雅,一拥而上,反应之快,仿佛在说:“我饿了,我饿了,快点喂我吧!”小鱼们吃食时总是吃进去,又吐出来,再吃进去,又吐出来,一连几个来回,才把食物吃进去,在这吃进又吐出时,常有别的小鱼过来抢吃的,争来争去,非常有趣。
我家的小小鱼在我的悉心喂养下,一天一个变化,现在有几条小鱼颜色变鲜艳了,多出了很多条美丽的花纹,尾巴也由一条细线变得像把扇子了,游起来时,尾巴使劲摆动,好像在向我们示美。
我希望我的小小鱼快快长大,尽快晋升为妈妈,产出更多的小小小鱼。