关于文明的记叙文
六月的一个傍晚,太阳渐渐地落下山,那缕缕在天空中的金丝般的光束,和白云融为一体,像绵延的丝绸,像姑娘的裙衫。
一条晚霞映衬下的柏油路上,车水马龙;人行道上,行色匆匆的人们丝毫没有注意到路边的垃圾桶边上堆满了垃圾,臭气熏天,与热闹广敞的马路明显不搭。没有人主动弯腰捡起那些垃圾,扔进垃圾筒。
丽儿和明明走在这条路上,讨论着一项重要的事儿。正说着,丽儿突然捂着鼻子:“好臭啊!”明明反应较慢,也跟着使劲地闻了闻,忽然往后连窜:“真难闻!”他们捏着鼻子,一步一步地往前走。“原来是这垃圾筒,唉呀,怎么这么多垃圾都丢外面呀,真可恶!”只见丽儿蹲下来,一边用手捡起垃圾筒边上的果皮、纸片,一边对明明说:“明明啊,你看,这里多脏哩!我们一起来捡吧,这样就不会臭到别人了,环境就更好了!”可明明似乎没听见,站着不动,像木桩子那样。丽儿生气了:“明明,亏你还是个三好学生、大队委呢?真是的!”而明明呢,没有理会丽儿的埋怨,他在想:丽儿的做法只能改变一时的状况,而那些不讲文明的人还是会乱丢垃圾的,起不到任何效果!有什么办法可以做到长期有效的提醒呢?啊,有了!明明从书包里拿出一张纸和一支笔,飞快地写下了工整又美观的六个大字:文明——只差一步!
丽儿忙完,已是汗流浃背。她拍拍手,转身问明明:“你呀你,在干吗呢?”明明笑笑,从背后拿出那张纸,丽儿眼前一亮:“文明——只差一步,明明你真聪明,能想到这个办法!我们把这个贴在垃圾桶上吧。”说着给明明一个大拇哥。
是啊,文明,只差一步。随手把垃圾丢进垃圾桶,并不费多少力;公交车上为老人让坐,并不会累着你;斑马线前为行人让行,并不会浪费多少时间……如果人人都向前一小步,那么社会将向前一大步!
人人为我,我为人人。文明,只差一步!