鸡蛋记叙文
今天我在家里看《科学中的游戏》这本书,书中有这样一个小实验:鸡蛋浮起来了。我看完后也想亲自做一做这个实验。
我准备好了透明的杯子、生鸡蛋、水、筷子和一小袋食盐,就开始工作了。首先,我将透明的杯子里装入半杯水,接着放入鸡蛋,看见鸡蛋沉下去了。然后,我又放了两勺盐,用筷子搅拌均匀,发现鸡蛋慢慢的往上飞,最后飞到了杯子大概四分之一处。接着,我又加了一勺盐,再次搅拌均匀,看见鸡蛋漂浮在水面上,好像一个小孩在水里玩呢!见状,我加了一些水,发现鸡蛋还在以前的地方,于是我又加了一勺搅拌均匀,才看到鸡蛋又浮到了水面。
为什么是这样的呢?为了弄清这个道理,我看了姐姐初二物理书,加上在电脑上查阅资料,我发现:水的密度小于鸡蛋的密度,所以鸡蛋沉下去了。加入盐后,水变成了盐水,由于盐水密度比蛋的密度大,蛋所受的重力小于浮力,所以鸡蛋浮上来了,但在加入水后,盐水的浓度就变小了,所以鸡蛋待在原地不动,再加入盐后,盐水的浓度就又和原来一样了,所以鸡蛋又浮了上来。
通过这个实验,我知道了许多知识,看来科学真是有趣,每一种现象都有一定的原理,以后我一定要多动手,多动脑。