有一幅这样的漫画:有一只乌鸦,它整天呆在一片茂密的森林里,它在这里生活,在这里养育子女。它到树林边的河里喝水,水清澈甘甜,很好喝。一天一天地过去了,森林里的树越来越少,露出黄色的土地,河水变成了黄色,还漂浮着垃圾。最后,乌鸦口渴了,但是却找不到水,树林变成了沙漠,酷暑让乌鸦更加难受,风吹起沙子,没有水,乌鸦难过地大叫:“哇……。哇……”
这一幅看上去简简单单的漫画,但是里面却包含了非常深刻、非常重要的道理。漫画上的这几幅图画的变化,由原本茂密的森林变成广阔的沙漠,这是什么原因造成的呢?就是人类乱砍乱伐所造成的。木头可以造纸,造家具,人脑中的贪婪心起了反应,“我要把所有树木都砍光,我要发财了!”人类随意破坏环境,乱砍乱伐树木,让土地失去了稳定的根基,接受日晒、风吹、雨淋,就会引起水土流失,造成洪水、泥石流等灾难,逐渐地就变成了沙漠。再加上工厂的工业排放,导致河水污染,变得发黑发臭,还漂浮着垃圾。
我看了这幅漫画,便想起了一段惊人的数字:中国每年有600万公顷的土地因沙漠化和水土流失而失去生产能力;全球每年平均有1700万顷的森林消失;北京往北几十公里就是沙漠……。这一连串惊人的数字难道还不能体现出问题的严重吗?
所以,我们人类应该尽自己所能保护好环境,不要毁了自己美丽的家园呀!