秋天到了,天气变凉了。今天是星期天,妈妈带着弟弟和我到小区楼下找蜗牛。
一到楼下,我就看见路边的叶子和前段时间相比,发生了变化——叶子的外圈是绿色的,中间有许多的黄色小点,就像是秋姑娘故意给他们染上了颜色。我们往前走了几步,看见花丛中还有几只蜜蜂和蝴蝶围着一丛丛的小白花飞舞,这些小白花就像一个个小喇叭。
走近一瞧,我和弟弟惊奇地发现,有一只蜜蜂居然把头钻进了小白花的“喇叭”管里,弟弟惊喜地拍着手:“妈妈,快看!快看!”弟弟的声音太大了,吓到了小蜜蜂,小蜜蜂向弟弟飞去,弟弟吓得后退几步,连连惊叫。一路上我们有好几次看见了蜗牛,可走近一瞧,发现它只不过是空空的一个壳,妈妈指着蜗牛壳问弟弟:“叮叮,你瞧,蜗牛壳像什么呀?”弟弟立马回答:“蜗牛壳像大便!”我笑着对弟弟说:“弟弟,这样说不文雅,你可以说它像一个小房子。”妈妈听了,笑着连连点头。
我们找了很久,都没有找到蜗牛的踪迹,我好奇地问妈妈:“妈妈,蜗牛是不是去准备冬眠了?”妈妈回答:“蜗牛是会冬眠,但在海南,由于天气原因,冬天也可以看见蜗牛,再说了,现在还不是冬天。它喜欢在下雨天的时候出来,而且呀,它还喜欢潮湿的地方,我们去这样的地方找找看。”
于是我们朝着一条湿漉漉的小路走去,希望在那里能够找到蜗牛。在那条路上,我们看见了许多红色的小果子,它们就像秋姑娘故意撒落的红宝石,排列得并不规律,甚至还有一些凌乱,但这更增添了秋天的美。
终于,我们在这一片潮湿的草地上,发现了一只蜗牛,我轻轻地把它放到了一片落叶上,把它带回了家,我又多了一个新朋友。