这几天,我心情非常不悦。
尽管她解释她不是故意把衣服弄脏的,解释可能把衣服放进洗衣机洗的时候,另外的衣服掉色而被染上的,但我仍然心情不爽,自然不听她解释。因为奶奶把我最心爱的白色上衣洗混色了。
又是一个周末,睡在床上,听见刷刷声断断续续响起,心中疑惑了——这么早,不知道谁又在干什么?起来出去看看?穿上拖鞋,径直向外走去,看着厕所的灯竟亮着,走近一看,一个身影出现在我眼前。
奶奶!我叫出声来。顿时,佝偻的身子慢慢向上扬起,脸渐渐转过来。摆在她面前的是一个盆子,我赫然发现,盆子里装的是我的白色上衣。她的手里还提着个红桶,斜着半边肩。
怎么起这么早?她望着我。我看到她那平静如水的眼睛,心里却不再平静。这件衣服不是洗过了吗?你怎么又拿来洗呀?哦,我看看那上面的颜色能不能搓掉。上次不是洗衣机洗的吗?没弄干净。手洗着,实在些,也干净些。她微笑着,快去睡吧,站在这儿别着凉了。说时,又转过身,弯下腰,拿起板刷,又开始洗了。
早晨的天是淡淡的灰蓝色,但我清清楚楚的看见,她头上已布满汗珠,同时,也清清楚楚的听见,那板刷声声刷,刷我就这样呆呆的望着,望着她的身影,望着她手中挥动着的板刷,我看见她的身体颤动着,侧面看,像折弯了的稻子。我的眼前渐渐朦胧了。
她站了起来,甩甩以搓好的衣服,看看这以搓好的衣服,转过身,准备接水重新清洗,抬头,怎么还没有去睡呢。我又看见了她那平静如水的眼睛,它是那样深邃,那样清澈,那样明亮。手里还是哪一个板刷,我望着,竟开口说不出话来。怎么了?来。你看,衣服已经洗得差不多了,混的颜色都已经没有了,等晾干后就好了。我点点头,说了一句:谢谢您。声音很小,小的似乎全世界只有我一人能听见。
她笑了,笑得是那样灿烂,那样迷人。望着她的笑脸,望着她那平静如水的眼睛,望着她手中的板刷,我笑了。但我知道,曾面对哪一个板刷,她的身影,我微笑过,也流泪过。