生日那天,我和妈妈来到肯德基餐厅。我坐在玻璃窗前细嚼慢咽,向窗外深深凝望。哇!轻柔的小雪花像一个个小精灵扑向玻璃窗,在玻璃上调皮的撞一下,又飞向一旁。来往的行人紧缩着脖子,裹着厚厚的羽绒服,脚步更加匆忙了。
一个人引入我的眼帘,她是一位老奶奶,一条条皱纹爬上她的额头,一根根银发在雪天里也显得不那么花白,补满补丁的单衣在风中瑟瑟的抖动着。她每走几步就会蹲下身来捡起身边的塑料瓶。突然,她眼睛一亮,三步并作两步的走向一个卖羊肉串的摊贩前。从衣兜里掏出皱巴巴的三元钱买了两根羊肉串,老奶奶如获至宝,小心翼翼的捧着羊肉串,向一个墙角走去。我想探头看个究竟,可惜高大的树挡住了我的视线。
喝足了饮料,吃够了鸡腿,我推门出去,一阵刺骨的寒风吹来,我不禁打了一个冷战。我来到墙角,发现那位老奶奶身边又多了个小男孩,那小男孩穿着不知谁给的宽大而又肥胖的棉袄,腿上穿着全是补丁的棉裤,通红的双手拿着两根竹签,看来他已经美美的饱餐一顿了。老奶奶神情激动,生疏而又跑调地唱着:“祝你生日快乐……祝…你…生日…快乐”听着这熟悉的歌,我的心里说不出是什么感觉。
回到餐厅,我的心情久久不能平静。
“哇!好漂亮的蛋糕。”打开蛋糕盒,一个双层蛋糕呈现在我眼前,底层是一颗颗鲜红的草莓,上层是三朵粉红色的花,在花丛中有一只“美人蛇”,还有用果酱写的“生日快乐”四个大字。望着那香甜的蛋糕,一股幸福的暖流传遍全身。
“小寿星,点燃蜡烛,许愿吧!”“嗯。”我十分小心的将十三根蜡烛一根根点燃,深红的火焰刚一升起,“祝你生日快乐……”妈妈和服务员姐姐已经拍手唱起了《祝你生日快乐》歌。
她们的歌声让我想起了墙角的老奶奶和小男孩。那个小男孩和我是同一天生日,同样是过生日。我坐在肯德基啃着鸡腿吃着蛋糕,而他只在寒冷的街头吃两串羊肉串……
在祝福声中,我默默许下三个生日愿望……
妈妈拿起刀要切蛋糕了,我急忙说:“等等,可以多切一块吗?”“怎么了?”“有个小男孩他今天也过生日,他很可怜没钱买生日蛋糕,他就在那个墙角,我能把我的蛋糕分他一块吗?”我小心翼翼的问,我怕妈妈不会同意。妈妈眉头微微一皱,但很快又舒展开来说:“行啊,我们把这个‘快’字切给他吧,让他也快快乐乐的。”“恩。”妈妈把有“快”字的那块切了下来。我轻轻地端着蛋糕向墙角走去,“给你,这是我的小小心意,今天我也过生日,祝我们生日快乐,吃吧!”我原以为小男孩会狼吞虎咽的抢过来就吃,可我想错了。小男孩则是用眼睛询问着他的奶奶,老奶奶慈祥地说:“好孩子,谢谢你的好意,可是我们不能接受。”我说:“奶奶你们就收下吧,我没有别的意思,过生日怎么能没有生日蛋糕呢,您就让小弟弟收下吧。”“好吧!谢谢你,真是个善良的好孩子。”老奶奶湿润的双眼漫溢出感激的神色,小弟弟吃着蛋糕,脸上流露出幸福、快乐的神情。残冬中,我的身体散发出一股快乐的暖流。
白雪皑皑,一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化着……
在那个难忘的冬日,我深深的体会到:给予比接受真的更令人幸福。