只要翻开相册,看到自己曾经在乡下的那些生活照,我就忍不住哈哈大笑。而其中最让我忍俊不禁的,当然要数妈妈偷偷拍下的我和哥哥一起抓小龙虾的相片了。
那是炎夏里的一天,我没事做闲的发慌,看到我烦躁的样子,哥哥提议:“要不,我们去河里抓龙虾吧!”听到这个好主意我一蹦三尺高,连忙换好衣服,拿起“装备”,牵着妈妈的手赶忙向小河边飞奔。
到了河边哥哥说:“我们来比谁抓的龙虾多吧!输的一方负责今晚的家务活。”兴致勃勃的我等了半个小时都没抓到一只,偷偷看下哥哥的桶:“好家伙,居然都抓了大半桶了!显然他胜券在握”。不甘心就这么输了,我赶紧向哥哥讨教经验:“你是怎么抓的这么多的啊?”“是你动静太大把小龙虾都吓跑了。”“哦!原来是这样……”
于是我放轻了动作,沉下心来慢慢摸,突然碰到个长长的,滑滑的东西“水蛇啊!”我一甩老远,哥哥在旁边早已笑得直不起来腰了,我定睛一看,原来是根水草。惊魂未定的我对哥哥翻了个白眼,又接着去找小龙虾了。
“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”不远处水草上那个红红的东西不正是我梦寐以求的小龙虾吗。我三步并作两步,赶紧上前,没想到小小的龙虾力气居然这么大,它那细细的钳子死死地夹着我的手指,我只好上下摆动手拼命想把小龙虾甩出去,可是我越用力,它就夹得越紧,还好哥哥赶来,帮我把小龙虾弹开了。
我对着流血的手指吹了口气,心想:“我今天非抓到小龙虾不可。”这回我来了个“声东击西”—在岸上拿起一块大石头向小龙虾的东北方向砸去,等小龙虾转过身时我就到小龙虾背后抓住了它,我脸上满是胜利的喜悦,再抬头看看天空已经渐渐暗了下来看看比赛结果,40:1,显然哥哥取得了绝对的胜利。
虽然有点不甘心,但这件事我永远也不会忘记。因为这不仅仅是相册里的回忆。更是我美好童年的记忆!